К нам в редакцию обратились жители первого подъезда дома №16 по улице Константиновской на Подоле. Здесь, как уже писала «Вести», в одной из квартир на верхнем этаже организован публичный дом, с которым люди устали бороться. «Вести» узнали, как убрать из жилого дома бордель.

  • Первым делом соберите доказательства того, что в вашем доме действительно оказываются интимные услуги. «Например, сами позвоните по телефону, указанному в рекламе притона, и запишите разговор на диктофон. Соберите объявления об интимных услугах, в которых указан этот адрес. Иначе жалобы квалифицируют как оговор», — советует правозащитник Эдуард Багиров.
  • Жалуйтесь. Выясните, кто хозяин квартиры. Если он сдает ее в аренду, направьте запрос в налоговую инспекцию — платит ли хозяин налоги на аренду. Систематическая неуплата налогов уголовно наказуема. Если в квартире живет больше людей, чем прописано, и не установлен индивидуальный счетчик водоснабжения, жалуйтесь в жэк. Говорите, что квартиранты используют воду за счет всего дома, пользуются лифтом, и вы не собираетесь платить, пока не будет наведен порядок. Можно пожаловаться в СЭС на антисанитарию из-за притона (окурки, мусор, презервативы под окнами). Поскольку с проституцией связаны риски различных заболеваний, направьте в райуправление здравоохранения и венерологу коллективный запрос о проверке квартиры на предмет инфекционных заболеваний. В крайнем случае коллективно обращайтесь в суд.
  • Спикер столичной милиции Ольга Билык советует обратиться к участковому: «Ему нужно объяснить, что на данной территории работают такие-то люди. Он проведет профилактическую беседу. Если не поможет, вызывайте милицию за нарушение тишины (крики или громкая музыка) и фиксируйте факт». Багиров советует обращаться к участковому не просто с жалобой, а с более весомым документом — заявлением о преступлении. Ответ готовится не более десяти дней. Если участковый бессилен, готовьте шквал писем в другие инстанции. «Проституция — тоже услуга ради получения прибыли. Поэтому пишите коллективное заявление на имя прокурора, начальника райотдела милиции и ГУ МВД Киева с требованием ликвидировать незаконную предпринимательскую деятельность», — говорит он.

Предыстория В Киеве в двух шагах от отделения милиции активно работает публичный дом

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.