В Киеве прошли митинги двух ярых политических противников — «Свободы» и коммунистов. Весь день оба лагеря пугали провокациями, но обошлось малой кровью. Да и гранитный Ленин, на радость коммунистам, остался с носом.

«МЫКОЛА, МЫ ОТ КАКОЙ ОБЛАСТИ?». Националисты маршировали от памятника Кобзарю до Михайловской площади через Крещатик. Перед этим свободовцы выслушали напутствия своего лидера, не скупившегося на критические выражения в сторону власти. Тягнибок много говорил о евроинтеграции Украины, например, назвал Европу клумбой, а Украину — самым пахнущим цветком. А затем проанонсировал создание теневого ​​правительства «Свободы» и завтрашний съезд, где Юрия Левченко выдвинут кандидатом в нардепы по Киеву, в округе №223.

Продолжение Марш «Свободы» в Киеве сопровождали гудки автобусов и троллейбусов

Тягнибок, Ирина Фарион и Игорь Мирошниченко, собственно, и возглавили потом шествие. Правда, складывалось ощущение, что его участники не всегда знали, кого именно они представляют. «А вы из какой области?» — спрашиваю молодого человека, по виду студента. «Ой, не знаю, из Львовской кажется. Мыкола мы от какой области?» — спросил он товарища. «Какая разница, мы колонну замыкаем», — отвечает бравый «солдат» в маске. И таких молодых людей в масках или закрывающих арафатками лица хватало.

Фото Свободовцы скрыли лица и установили столб позора

«Приходится закрывать, потому что милиция на допросы постоянно таскает», — говорят нам нехотя молодчики. Но были и те, кто пришел по убеждению. У 76-летнего Романа Ловчанина из-подо Львова вся семья пострадала от Советов. «Я был маленький, носил в лес гримиши (записки), еду, патроны. У русских можно было за пол-литра выменять целый ящик патронов. Но позже советская власть расстреляла всю семью», — рассказывает Роман. 54-летний Андрей из Червонограда приезжает в Киев почти каждый год. «Меня направляет сюда то наше братство, то церковь».

По данным «Свободы», на митинг пришло 15 тысяч человек, по данным милиции — 7–8 тысяч (для сравнения: на акцию «Вставай, Украина!» оппозиция собрала порядка 20 тыс. человек). Правоохранителей, кстати, по сравнению с прошлым годом, было немного — по всему пути движения марша стояли неплотные шеренги из милиционеров. «А зачем нам светиться? Если понадобится, привлечем еще наряды, все под контролем», — рассказал один из милиционеров.

ЛЕНИН БЕЗ СИМОНЕНКО. Но памятник Ленину охраняли, почти как самые важные госучреждения. Дело в том, что накануне пошел слух, что националисты собираются оставить Ильича без носа. О том, что коммунисты готовят альтернативный митинг утром возле Ленина, «Вести» узнали от лидера КПУ. К удивлению, сам Петр Симоненко на митинг не пришел. Там в заявленных 10 утра вообще не было ни одного «красного», и лишь несколько нарядов милиции своим присутствием как бы намекали, что здесь что-то намечается. В итоге митинг перенесли на 15:00, но и в это время возле Ленина было не более 20 активистов со знаменами и коммунистической символикой, а из динамиков звучали советские песни. Полчаса спустя собралось около 50 человек.

Фото Коммунисты прокляли день появления УПА в Киеве

Почти сразу оппонентов пришла навестить небольшая группа свободовцев, но коммунисты встретили «врага» кулаками, и дерущихся быстро разняла милиция. В 16:20 сторонники КПУ сожгли флаг УПА, а в 17:40 разошлись. Ленин же до ночи был в окружении милиции — восемь автобусов с правоохранителями и пять нарядов со всех сторон. Но нос вождя не пострадал.