Киеве активизировались банды, которые под видом коммунальщиков проникают в квартиры и грабят людей. Либо же хозяева обнаруживают взломанную дверь через неделю-две после визита таких «инспекторов».

Городские службы о проблеме знают и просят киевлян, прежде чем пускать в дом посторонних, выяснить по телефону 1588, есть ли проверка в их районе.

Приходит липовое "Киевэнерго"

Последнее время в соцсетях и интернет-форумах все чаще появляются сообщения о квартирных кражах после визитов «представителей городских и социальных служб».

«К моему деду, ветерану войны, пришли якобы из «Киевэнерго» проверять пломбы на счетчиках. Пока один «сотрудник» разговаривал с дедушкой на кухне, второй незаметно проскочил в комнату и украл пенсию и ордена», — пишет киевлянин Станислав Матвиенко на одном из автофорумов. «ВКонтакте» житель Подола Владимир рассказывает, что через два дня после прихода специалиста-энергетика квартиру его матери обокрали. «Он присмотрелся, чем можно поживиться, а потом ограбил», — пишет Владимир. Как позже выяснилось, в обоих случаях компания «Киевэнерго» своих специалистов к потерпевшим не присылала.

«Да, нам известно о том, что существуют мошенники, которые под видом наших сотрудников обманывают и грабят киевлян. Поэтому мы разместили на сайте компании информацию о том, как отличить контролеров от жуликов», — рассказывают «Вестям» в пресс-службе «Киевэнерго». Настоящий контролер должен предъявить служебное удостоверение, которое содержит логотип компании, фотографию, имя и должность, а также печать компании. Если все же гражданин сомневается, можно позвонить по телефону 1588 и узнать, проводится ли проверка в его районе.

Жертвы — старики и дети

Адвокат Иван Либерман рассказывает нам, что квартирные кражи, совершенные грабителями под видом коммунальных и социальных работников, — сегодня в Киеве частые преступления. Как правило, потерпевшие — старики и подростки. «Недавно на Виноградаре к 80-летней женщине подошли на улице неизвестные. Представившись соцработниками, предложили оформить новую карточку киевлянина и под предлогом того, что им нужно посмотреть ее условия проживания, зашли в квартиру, откуда украли 300 евро», — говорит он.

По мнению адвоката Романа Марченко, причина бума грабежей — рост преступности и отсутствие наказания: «Люди идут на преступления и знают, что их никто искать не будет, так как система следствия полностью развалена и реальных расследований никто не ведет».
В пресс-службе полиции Киева нам подтвердили, что количество квартирных краж существенно выросло. «За 10 месяцев текущего года в Киеве зафиксировано 6942 кражи, из них раскрыто 546. За аналогичный период прошлого года в столице было 5166 краж, из которых раскрыто 680. Преступления под видом коммунальных и соцслужб есть, но они зарегистрированы среди общей массы краж», — говорят в полиции.

 

Как "Вести" писали ранее, за год в Киеве убили 85 человек, пятая часть преступлений не раскрыта.

Отметим, что в 2015 году в столице было совершено 83 убийства. Также сообщалось, что антирекорд по уровню преступлений установил вовсе не Киев, а Одесская область. Сводки местных новостей переполнены различными сообщениями об убийствах, кражах, грабежах.