В самом центре Киева, недалеко от Лавры и «Родины-матери», появилась новая «Конча-Заспа» — микрорайон из элитных особняков, которые выстроились за последние два с половиной года, когда президентом избрали Петра Порошенко.

У него самого здесь аж два огромных участка, собственность на один из них гарант оформил, будучи уже при власти. Одна из самых колоритных обитательниц городка — звезда YouTube Света-блондинка, отличившаяся дракой с полицейскими.

Строительный бум

Городок, всего три-пять лет назад похожий на сельскую местность, сейчас активно застраивается. А вместо частного сектора советских времен там выросли огромные дворцы. Участков у Петра Порошенко здесь было три, один из которых, оформленный на его Международный инвестбанк, был продан в прошлом году, а в 2014-м он зарегистрировал право собственности на 0,5 га между улицами Радиальной и Редутной. Первый свой участок по ул. Радиальной, 5, площадью 0,63 га Порошенко получил еще в 2009 году, по соседству с участком давнего друга, а ныне замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

Сейчас на участке Кононенко — огромный дом с теннисным кортом, а участки президента пока не застроены. Но несмотря на это, в последние годы, как отмечает начальник отдела продаж АН Park Lane Мария Кирий, там настоящий строительный бум.

«Состоятельные владельцы загородной недвижимости все чаще присматриваются к жизни в городе. Слишком долгий путь в Киев на работу заставляет их пересматривать свои предпочтения. Поэтому многие стараются продать свое загородное имущество и переехать жить в Киев», — говорит Кирий.

Слова риелтора подтверждает и местный житель — политик и бизнесмен Геннадий Балашов: «В последний год здесь появляется 3–5 домов в год». У него самого, по его словам, там несколько домов. Один из них мы нашли по ул. Редутной, 60, с гравировкой «БГ» на каждом столбике.

Живет звезда YouTube

Среди соседей президента по новой «Конча-Заспе» — масса политиков и известных персонажей. Например, звезда YouTube Светлана Цибулина, драка которой с копами набрала сотни тысяч просмотров.

Согласно реестру, ее маме принадлежит участок и дом по ул. Редутной. «Ой, эта Светка забрала пол-улицы и полпереулка без всяких на то документов, причем там, где находятся важные коммуникации», — рассказывают ее соседи. А на ее участке «Вести» обнаружили три фарфоровых статуи. Соседи уверили, что эти скульптуры из Межигорья.

На пер. Панфиловцев, согласно реестру, живет еще одна героиня скандальных хроник — владелица модного магазина на Грушевского «Санахант» Оксана Мороз. Недалеко от нее есть участок олигарха и благотворителя Игоря Воронова (золотодобывающая компания MPG Global, доля в сети тренажерных залов SportLife, собственник ресторана Fellini, кинотеатра «Украина»). Интересно, что совладельцем дома по этому же адресу на 1449 кв. м является Марк Гинзбург, президент инвестиционно-строительного холдинга «МТН».

Сыну скандального экс-нардепа Александра Шепелева, который с 2013 года находится в международном розыске, Михаилу на ул. Панфиловцев, согласно данным кадастра, принадлежит пять участков общей площадью 0,33 га. Домом с бассейном на Редутной, согласно реестру, владеет Валерий Бабич — экс-нардеп и банкир. Правда, дом уже выставлен на продажу.

На этой же улице и дом депутата Киеврады, владельца сети «Фуршет» Игоря Баленко. «Я тут с 2012 года. Тогда тут находились преимущественно одноэтажные дома старой постройки. А активное строительство здесь началось года два назад, и многие только закончили объекты. И это уже большие особняки. Тем, кто успел здесь построиться, крупно повезло, так как теперь строительство в этом районе запрещено. Это историческая зона Киева, поэтому недавно Киеврада приняла решение запретить возведение зданий до принятия нового Генплана столицы», — говорит нам Баленко.

На Редутной есть также участок у экс-депутата Киеврады Евгения Шаломеева — одного из владельцев ООО «Кинопремьер», а в пер. Редутном владеет участками брат экс-мэра Одессы Алексея Костусева — Георгий Костусев-Муромцев. 

Продают дом за 40 миллионов долларов

Цены на недвижимость в новом поселении бьют все рекорды. По словам Марии Кирий, стоимость большинства домов здесь составляет в среднем от $3–10 млн. «Но есть и дороже. К примеру, в этом районе есть дом, который хотят продать за $40 млн», — рассказала Кирий.

В то же время простой смертный не сможет приобрести здесь недвижимость. «То, что выставлено на продажу через открытые источники, — это лишь часть всех предложений. Большинство сделок проходит в закрытом режиме, то есть знакомые продают знакомым. Нередки случаи, когда право собственности от одного к другому переходит даже без продажи», — подтвердила риелтор.

Как сообщали "Вести", суд обязал "Кончу-Заспу" и "Пущу-Водицу" открыть список своих жителей.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.