Один из столичных магазинов Metro Cash & Carry получил беспрецедентное наказание за нарушение правил торговли алкоголем и табаком, пишет Коммерсантъ-Украина, отмечая, что магазину аннулировали лицензию на реализацию этих видов товара из-за продажи продукции несовершеннолетнему.

Издание пишет, что речь идет о магазине расположенном на Теремках на ул. Большая Окружная, 1В. Остальные 33 торговые точки сети работают в обычном режиме. "Отдел не будет работать как минимум еще неделю. В магазине есть проблемы с лицензией на продажу этой продукции. Мы сейчас решаем этот вопрос", - объяснил один из сотрудников Метро Кеш энд Керри.

Алкоголь в торговой точке не продается с прошлого четверга, рассказали на условиях анонимности в одной из компаний по производству алкоголя. "Магазину аннулировали лицензию из-за продажи либо алкоголя, либо табака несовершеннолетнему. Было закрыто около 40 касс. Годовая стоимость лицензии составляет около 300 тыс. грн", - говорит источник издания, близкий к Метро Кеш энд Керри Украина.

В то же время, собеседник отмечает, что, по его информации, инцидент с продажей этого товара несовершеннолетнему произошел в конце августа. Со своей стороны, в Метро Кеш энд Керри Украина сообщили, что у магазина на Теремках действительно нет лицензии на продажу алкоголя и табака.

"Это первый подобный случай в практике компании в Украине. Мы сейчас находимся на стадии получения новой лицензии", - сказали в пресс-службе компании, отметив, что для них это нестандартная ситуация.

Особенности национальной торговли Как не платить за разбитый товар в киевском супермаркете

Они объясняют, что карточка, по которой клиент совершает покупки в сети, выдается частным предпринимателям и юридическим лицам, и до этого клиент должен получить пакет регистрационных документов и, соответственно, быть совершеннолетним.

"При этом кассир попросила у покупателя документы для подтверждения его возраста. Сейчас ведутся внутренние расследования", - уточнили в пресс-службе Метро Кеш энд Керри Украина. Источники газеты говорят, что компания готовится оспорить решение об аннулировании лицензии в суде.

Коммерсантъ-Украина пишет, что лишение лицензии болезненно для любого ритейлера. Генеральный директор Фуршета Евгений Кулинич говорит, что в среднем по рынку на продажу алкоголя приходится 7-13% от общего объема продаж магазина, а на долю табака - 5-6%. При этом к крупным компаниям такие суровые меры обычно не применяются.

Ранее Антимонопольный комитет обвинил18 крупных торговых сетей и украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company в картельном сговоре.

В числе обвиняемых оказались "Фоззи-Фуд", "Фора", "Ашан Украина", "Фудмаркет", "АТБ-Маркет", "Эко", "Адвентис", "Билла-Украина", "Край-2", "Новус Украина", "Икс 5 Ритейл Групп", "Спар-Центр", "Бимаркет", "Метро Кеш энд Керри Украина", «Фуршет» (и ряд его дочерних предприятий).