В день памяти преподобного Нестора Летописца, перу которого принадлежат памятники древнерусской письменности, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялась презентация уникального издания, представляющего собой воссоздание главного труда преподобного – "Повести временных лет".

Мероприятие открыл Наместник обители митрополит Павел, который представил новую книгу, выпущенную Лаврой.

Также в презентации участвовали члены Духовного Собора и представители издательского отдела. 

Владыка Павел напомнил присутствующим о том, что в этот день Святая Церковь отмечает память преподобного Нестора Летописца, мощами почивающего в Ближних пещерах. Он напомнил о величайшем историческом значении его трудов для его современников: литературных и исторических памятников, стоящих у истоков зарождения Православия в Киевской Руси, не потерявших духовную ценность и по сей день.

Результатом кропотливого труда братии Киево-Печерской Лавры явилась книга, оформленная орнаментами и буквицами, которые были воспроизведены вручную, также был использован ручной набор текста. Издание иллюстрировано миниатюрами Радзивилловской летописи. Радзивилловская летопись является продолжением "Летописи временных лет", в которой описываются исторические события вплоть до 1206 года, сохранилась в двух списках XV века.

Отвечая на вопросы журналистов, архимандрит Нестор, казначей Киево-Печерской Лавры отметил, что автор в "Повести временных лет" не просто изложил хронологическую цепь событий, а как высокообразованный человек своего времени дал анализ и оценку тем историческим свершениям, о которых говорилось в летописи. Кроме того, по словам архимандрита Нестора, "буквально в каждом предложении можно почувствовать духовную силу его личности".

Стоит отметить, что данное издание можно квалифицировать как книгу в книге, максимально повторяющую древний оригинал, при этом текст на древнеславянском языке продублирован переводом на современный русский литературный язык. 

В ответ на вопрос журналиста о причине выбора даты презентации, наместник Лавры, митрополит Павел рассказал о том, что именно в этот день отмечается память автора летописи "Повесть временных лет" преподобного Нестора Летописца, поздравил еще раз всех с этим праздником, уточнив, что этот святой может быть небесным покровителем журналистов.

Владыка провел параллель с тем, что правильно было бы дни памяти многих святых отмечать на государственном уровне, подобно тому как, к примеру, день памяти великого князя Владимира, отметив, что "не стоит забывать людей, которые нам напоминают не только о земном, а о восхождении на духовную высоту, о молитвенниках о нашей Церкви, нашей земле, нашем народе". "И именно сегодня своевременно мы, прославляя преподобного Нестора Летописца, показываем людям его труды. Вот поэтому нужно праздники церковные отмечать на государственном уровне, чтобы они, не теряя своего духовного значения отмечались на национальном уровне", - подчеркнул митрополит.