Поставлена точка в деле о резонансном ДТП с участием автомобиля бывшего градоначальника Киева Александра Омельченко.

20 декабря 2015 года под колесами "Вольво", на котором обычно ездил экс-мер, получила несовместимые с жизнью травмы 32-летняя Татьяна Микитин, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Ответственность за смертельное ДТП взял на себя водитель и помощник экс-мера Анатолий Нищун. Суд приговорил его к условному сроку, пишет "КП" в Украине".

Дело рассматривал Голосеевский суд Киева в режиме, приближенному к тайному. Судебное следствие ограничилось одним заседанием. Суд признал, что 62-летний Анатолий Нищун "проявил невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям. Не выбрал безопасную скорость… не снизил скорость перед пешеходным переходом…".

При этом, согласно 2-й части статьи 286 Уголовного кодекса, за ДТП со смертельным исходом Нищуну грозило от 3 до 6 лет лишения свободы.

Но с учетом возраста подсудимого, его состояния здоровья и раскаяния представитель прокуратуры попросил освободить Нищуна от основного наказания, назначив испытательный срок.

Такой же позиции придерживался и представитель интересов потерпевшей стороны. Он попросил не лишать виновника ДТП свободы, учитывая тот факт, что он полностью компенсировал материальный и моральный ущерб.

Сам Нищун полностью признал свою еще во время следствия и не изменил свою позиции в суде. Согласно приговору, который был зачитан 28 октября этого года, он получил 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 3 года. В настоящее время приговор уже вступил в законную силу.

ДТП с участием автомобиля Омельченко приобрело тем больший резонанс, что общественность была уверены: за рулем сидел сам бывший мэр. Как писали "Вести", Омельченко видели на автомойке возле места происшествия незадолго до аварии.

Как сообщалось, через два часа после ДТП на место происшествия приехал водитель Александра Омельченко. Однако он был за рулем "Тойоты", а не на "Вольво". Водителя Омельченко задержали по подозрению в совершении этой аварии. Он признал свою вину, и 22 декабря суд посадил его под домашний арест.

"Версия о том, что ДТП совершил Александр Омельченко была одной из основных и исследовалась. Были проверены все телефонные разговоры его и Анатолия Нищуна. Официальные результаты проверки гласят, что Омельченко в момент ДТП находился в другом месте", - рассказал "КП" в Украине" источник в полиции.

После аварии женщину госпитализировали в тяжелом состоянии, долгое время она оставалась без сознания. 23 декабря пострадавшая скончалась в больнице.

Дочка Татьяны, которой исполнилось шесть лет, сейчас находится там же под опекой родной бабушки. После смерти пострадавшей в аварии женщины экс-мэр Киева Омельченко несколько месяцев выплачивал Оксане Стефанив деньги на содержание девочки – их бабушка положила в банк для внучки на будущее. "Он мне дал деньги на двухкомнатную квартиру, и на этом вопрос закрыли, - рассказала Оксана Стефанив. – Я купила квартиру в Ивано-Франковске. Это лучше, чем если бы мне каждый месяц перечисляли деньги на содержание внучки".

Претензий к приговору водителю Омельченко у Оксаны Стефанив нет.