Пробки в 6 баллов из 10 возможных в выходной день, полсотни аварий и задержки авиарейсов — таков был первый день снежной стихии, которая накрыла столицу. В понедельник, 14 ноября, по прогнозам синоптиков, снег продолжится, а потому, не исключено, что ситуация усугубится.

Пробки и задержки

Сильный снегопад в столице привел к возникновению заторов на дорогах в городе и череде мелких аварий. По данным аналитического центра «Яндекс. Пробки», уровень заторов в Киеве уже к 19:00 воскресенья составил 6 баллов, а количество ДТП перевалило за 50.

Как рассказал «Вестям» руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов, главной причиной аварий стала халатность столичных водителей, которые не успели сменить летнюю резину на зимнюю.

«Ситуация довольно сложная, хотя заторы и не километровые, но они довольно многочисленные. Выезжает много людей, не имеющих навыков вождения в такую погоду, часто на летней резине», — говорит Антонов.

Эту тенденцию подтверждают и пользователи соцсетей. «Машины на летней резине парализовали движение на Шулявском мосту. Далеко не все могут преодолеть подъем с улицы Льва Толстого вверх — в центр, полиция помогает, перекрывает дорогу, заезжают с разгона», — пишет в facebook киевлянин Максим.

Кроме того, все труднее становиться двигаться и общественному транспорту. Так, на улице Белорусской, возле метро Лукьяновская, из-за гололеда занесло троллейбус, а на улице Гната Юры сошел с рельсов трамвай. К счастью, в обоих случаях никто не пострадал, а движение транспорта восстановили. Водитель троллейбуса №18 неофициально рассказал «Вестям», что лысая резина для общественного транспорта в Киеве — это обычное дело.

Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

«А откуда деньги взять? У нас Подольский спуск с брусчаткой — самое большое испытание зимой. Нет, на некоторых машинах резину заменили, но далеко не всем», — говорит водитель.

Сложности были и в аэропортах. В «Борисполе» массово задерживались рейсы, а несколько были отменены. «Взлетная полоса заметена снегом, никто не взлетает. 150 человек уже шестой час ждут свои рейсы в Одессу и Ларнаку», — рассказал в соцсетях Ярослав, ожидающий свой рейс в Ларнаку в аэропорту «Киев».

Впрочем, официально и в одном, и в другом аэропорту Киева отвечали, что работают в штатном режиме. По традиции в непогоду забастовали таксисты — вызвать машину было почти нереально. «У нас в службе порядка 50 машин, так вот вчера вышли 10, естественно, брали за риск», — рассказал нам один из таксистов.

Компания Uber подняла стоимость поездок в 1,5 раза, другие соглашались ехать только по двойному тарифу. К слову, вечером, вызвать машину от ст. м «Дворец Спорта» до Виноградаря нам не удалось даже за 200 грн, хотя стандартный тариф — 100 грн. Зато на шиномонтажах началось золотое время — там также взвинтили цены вдвое. «Если в прошлом году стоимость «переобувки» была 250 грн, то вчера мне пришлось выложить 400», — рассказывает киевлянин Валерий. По его словам, заняв очередь с утра, он попал на обслуживание только к 22:00.

Уборка онлайн

Как уверяют в столичной мэрии, на борьбу с непогодой уже привлечено более 500 единиц техники. В «Киевавтодоре» говорят, что первым делом посыпают песочно-солевой смесью мосты, так как именно там гололед появляется быстрее всего. А особое внимание уделяют уборке центральных улиц и главных магистралей. Но, как отмечают киевляне, этой техники не достаточно.

«Судя по ситуации на дорогах, техника не справляется. Она сконцентрирована в центре, в то время как в спальных районах снег убирают обычные люди», — отмечает Антонов. «Стараемся пускать по три-четыре машины одновременно, чтобы почистить сразу все полосы», — отметили в «Киевавтодоре».

Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

А в КГГА предупредили, что будут эвакуировать автомобили, мешающие работе снегоуборочной техники. Кроме того, с воскресенья дня перекрыт въезд крупногабаритного транспорта в столицу. По словам советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца, за работой снегоуборочной техники можно наблюдать с помощью сайта clean-city.kiev.ua.

В то же время дворники уверяют, что пока на борьбу со стихией выдвигаться не собираются. «А смысл? Его чистишь, а он снова падает. Мы ж без трактора, только лопата в руках. Вот и ждем, как только снегопад чуть приостанавливается — сразу начинаем убирать», — говорит дворник Дарницкого района Анатолий.

Самый известный дворник в столице Александр Остапенко, покоривший киевлян своей фирменной бабочкой, говорит, что с обеспечением — явная проблема. «Ни песка, ни соли нам пока не дали», — говорит он нам.

Катаклизмов не предвидится

Согласно данным портала GisMeteo, непогода в Киеве продержится еще несколько дней. По словам главного метеоролога Украины Николая Кульбиды, уже сегодня днем снегопад должен значительно уменьшится. «В понедельник интенсивность снегопада значительно уменьшится, и никаких катаклизмов связанных со снегом в ближайшее время быть не должно», — обещает Кульбида.