Киевляне уже начали получать первые платежки за тепло с возросшими тарифами. Основная масса квитанций должна прийти адресатам в ближайшие дни, но первые отзывы уже есть. Кроме того, мэрия решила не продолжать договор с «Киевэнерго» об эксплуатации сетей.

Первые платежки уже пришли

Первыми платежки за отопление в этом году начали получать жители Дарницкого и Днепровского районов столицы — абоненты теплоснабжающей компании «Еврореконструкция».

А вот остальным адресатам, вопреки обещаниям столичной власти, платежки за отопление на вчера еще не пришли. Как рассказала «Вестям» киевлянка Лариса Степаненко, проживающая в хрущевке на ул. Вифлеемской в Днепровском районе, ей за свои 45 кв. м в этом месяце придется заплатить почти 800 грн.

«Это они насчитали только за 16 дней. Причем температура у меня в комнатах не превышает 18 градусов, а в первые дни и вовсе была не выше 15–16 градусов», — говорит Степаненко.

Более того, по ее словам, тариф, по которому ей насчитали стоимость услуги, на 6 грн превышает установленный. А теплосчетчик на доме подключат лишь в январе.

Лишат ли "Киевэнерго" инженерных сетей

Тем временем в КГГА заговорили о необходимости лишить «Киевэнерго» права пользования городскими сетями. По мнению властей, компания не в полном объеме выполняет свои обязательства и неэффективно управляет сетями.

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, власти уже ведут переговоры по привлечению международных операторов, которые смогут взять сети в эффективное управление и исправить все недостатки, которые были при работе с «Киевэнерго». В то же время, как рассказала советник заммэра по вопросам ЖКХ Юлия Грамотная, приоритетами для заключения нового договора по управлению теплосетями города будут энергоэффективность, модернизация теплового оборудования, снижение стоимости производственных затрат и, как следствие, снижение тарифов по оплате за услуги для населения.

Но, как говорят эксперты, надеяться на скорое улучшение качества предоставления услуг и снижения тарифов не стоит. Так, по словам главы комиссии Киеврады по ЖКХ Владимира Бондаренко, несмотря на все претензии к «Киевэнерго», найти ей замену будет непросто.

«Разговоры разговорами, но объективно сейчас нет компаний, которые хотели бы и смогли занять место «Киевэнерго» на этом рынке», — говорит Бондаренко. Косвенно соглашается с коллегой и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, найти компанию, которая сможет управлять городским имуществом, можно, но власти слишком поздно об этом вспомнили. «Я не думаю, что это невыполнимая задача. Договор с «Киевэнерго» заканчивается уже в следующем году, а киевские власти даже конкурс не провели. Поэтому, я думаю, что это скорее популистские заявления», — считает Кучеренко.

К слову, по словам заммэра по вопросам ЖКХ Петра Пантелеева, более 60% тепловых сетей столицы исчерпали свой ресурс и нуждаются в замене, а на эти цели требуется около $600 млн. В «Киевэнерго» же сложившуюся ситуацию пока комментировать отказались.

"В морозы придется платить дороже"

Когда морозы станут сильнее, платить за отопление придется еще дороже. По словам директора аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, киевляне, живущие в домах, где установлены теплосчетчики, получают платежки с привязкой к температуре воздуха. «Теплосчетчик дает экономию до 30%, но бывают недели, когда на улице стоят сильные морозы. Тогда энергоснабжающим компаниям требуется больше газа для отопления, а значит растет и тариф», — отметил Сергиенко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.