Ровно месяц в Киеве не продают алкоголь по ночам, а точнее — с 23:00 до 10:00. Владельцы МАФов несут убытки, в полиции констатируют, что стали меньше грабить и хулиганить, а киевляне признаются, что в поздний час стали реже встречать пьяные компании. Правда, юристы говорят, что до весны запрет отменят в суде.

Меньше хулиганов

Сначала о хорошем. После запрета Киеврады на продажу алкоголя ночью киевляне отмечают, что мимо магазинов, которые работают круглосуточно, стали ходить с меньшей опаской. «Домой с работы мне приходится идти очень поздно, уже после одиннадцати вечера. Раньше, проходя мимо круглосуточного супермаркета, всегда наблюдала пьяные компании с пивом. Сейчас же они исчезли», — говорит Алина, которая живет на проспекте Героев Сталинграда.

Иван Павлович из Борщаговки также доволен, что возле дома меньше выпивох: «Рядом с нашим домом много киосков, раньше они работали 24 часа в сутки, и ночью часто были слышны крики, ругань. Сейчас в 22:00 они уже закрыты. Правда, есть небольшой минус — теперь за продуктами некуда выбежать, если поздно вечером что-то понадобится».

Отмечают некоторое улучшение и полицейские. Согласно ответу на запрос «Вестей», уменьшилось число грабежей (406 случаев в октябре против 569 в сентябре) и хулиганств (15 против 31). Правда, число других преступлений, наоборот, увеличилось. Например, убийств (10 случаев в октябре по сравнению с 4 в сентябре) и изнасилований (три против одного случая соответственно).

Ночных продавцов увольняют

Пока одни радуются, другие считают убытки. Киоски, основную прибыль которым приносила продажа алкоголя, стали массово закрываться. Владелец крупной сети МАФов на условиях конфиденциальности рассказал «Вестям», что ждет отмены решения Киеврады в суде, а пока пришлось сократить более 40 ночных продавцов — на каждой второй из своих точек.

«Торговать ночью теперь нет смысла, потому в 22–23:00 большинство ларьков закрываем, а людей приходится увольнять. Как иначе поступать, если в общем прибыль сети упала на 25%. Как только суд отменит это решение, всех верну на работу», — говорит нам предприниматель. Напомним, что региональное отделение АМКУ ставит под сомнение законность решений Киеврады по ограничению продажи алкоголя и по одному из них дело уже выиграно и сейчас — на стадии апелляции.

Юристы говорят, что решение Киеврады, скорее всего, отменят.

«Местный совет не имеет полномочий для ограничения осуществления предпринимательской деятельности в определенных временных рамках — для этого в Верховной Раде надо менять закон об обороте этилового спирта. Еще полгода, и, вероятнее всего, запрет на продажу алкоголя отменят», — сказал нам юрист Ростислав Кравец.

Изъяли 500 литров "паленки"

Есть и те, кому запрет алкоголя выгоден. Например, таксисты. Имея в багажнике по нескольку бутылок водки и пива, они реализуют их клиентам за две цены. «У многих с собой и раньше была про запас бутылка-другая, а сейчас — тем более. Люди возвращаются из гостей навеселе и хотят продолжить праздник. У некоторых моих коллег уже появились свои клиенты», — говорит таксист с Троещины, Вячеслав.

Активизировались и производители паленой водки. «В октябре было выявлено 500 л такой отравы, — рассказал «Вестям» глава Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан. — Она реализовывалась в мелких магазинчиках, ларьках, переходах». Правда, по его словам, ни одного случая отравления алкоголем при этом в столице пока не зафиксировано.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.