Суд запретил водителю экс-мэра Киева Александра Омельченко — Анатолию Нищуну — садиться за руль в течение двух лет. Кроме того, он получил пять лет тюрьмы с испытательным сроком в три года. Об этом «Вести» узнали из единого реестра судебных решений (ЕРСР).

Голосеевский суд Киева признал 62-летнего Нищуна виновным в совершении 20 декабря 2015 года на пешеходном переходе на Столичном шоссе ДТП, в результате которого была смертельно травмирована и впоследствии скончалась с больнице 32-летняя Татьяна Микитин.

Как сказано в ЕРСР, Нищун, управляя внедорожником Volvo XC 90, двигался с превышением скорости и, подъезжая к переходу, отвлекся на показания спидометра, не заметил вышедшую на дорогу женщину-пешехода, не успел сбросить скорость и сбил ее. Ему грозило от трех до шести лет лишения свободы. Но суд учел возраст, состояние здоровья (у Нищуна — сахарный диабет. — Авт.), раскаяние, просьбу адвоката потерпевшей стороны не лишать его свободы, полную компенсацию им материального и морального ущерба.

Как сообщали «Вести», у Татьяны осталась 6-летняя дочь Саша, которую забрала под опеку ее бабушка по отцу из Ивано-Франковска. Как рассказывал нам ранее адвокат Нищуна — Степан Суткович, семье девочки купили 2-комнатную квартиру в Ивано-Франковске.
«Если человек не скрывается с места ДТП, признает вину, компенсирует пострадавшим ущерб, идет навстречу следствию, суд, как правило, дает максимально возможный условный срок», — рассказывает «Вестям» адвокат Иван Либерман.

По его словам, если в течение трех лет Нищун не совершит никаких преступлений, его срок закончится, а еще через пять лет он сможет получить справку о погашении судимости.