В понедельник, 14 ноября, из-за плохой работы одного из жэков, пострадал автомобиль. Во дворе дома на ул. Льва Толстого, 11/61 снежная глыба, сорвавшись с крыши, упала на припаркованный под зданием Hyundai.

От удара в авто смялась крыша и вылетели стекла. Водителя в салоне не было. Александр Негода, начальник Голосеевского КП ЖЭО №105, на обслуживании у которого находится дом, рассказал «Вестям», что он знает о ЧП, но хозяин машины с ним не связывался.

По его словам, маленький двор не предназначен для парковки и дворники размещали на парадных объявления с просьбой не парковаться.

«При таком обильном снегопаде мы не успеваем одновременно чистить снег на земле и крышах, но если видим на крыше явное нависание снега или сосулек – сразу убираем», - говорит Негода. Он собирается провести обследование и выяснить причину оползня.

«Ведь возможно, что снег упал не с крыши дома, а с балкона какого-то жителя. В этом здании много пристроек с пластиковыми, подогреваемыми крышами. Снег мог подтаять и сползти», - объясняет Негода.

Юлия Грамотная сказала «Вестям», что оплатить ущерб владельцу авто должен балансодержатель территории, то есть жэк. А юрист, специализирующийся на автоправе, Владимир Караваев говорит, что сначала нужно выяснить, имел ли право водитель ставить там машину.

«Если при въезде во двор не было знаков, запрещающих заезд машин или парковку, то водитель имел право парковаться. И он не мог знать об угрозе обвала снега, если во дворе отсутствовали специальные ограждения с объявлениями об опасности. Тут явная вина организации, которая следит за состоянием дома и придомовой территории. Но если все предупреждающие меры были соблюдены, а водитель их проигнорировал, тут он может винить только себя», - объясняет Караваев.

По его словам, если вина коммунальщиков очевидна, гражданин может оформить оценку ущерба и обращаться в суд. «Шансы выиграть суд велики», - говорит Караваев. богдан приходько. там первая часть уже есть на сайте.