С сегодняшнего дня главная улица столицы — Крещатик — будет перекрыта. А чтобы туда попасть, киевлянам нужно будет пройти через металлодетектор, предъявить документы, а также быть готовыми к осмотру вещей. В МВД говорят, такие меры могут продлиться до весны следующего года.

Проверят карманы и документы

В Киеве вводится особый режим, который обусловлен, как уверяют в МВД, террористической угрозой. Ею сочли акции и митинги, которые анонсировали профсоюзы и обманутые вкладчики доведенных до банкротства банков. Как рассказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко, предварительно усиленные меры безопасности запланированы до 24 ноября, именно на этот день намечен саммит Украина — ЕС.

«Пока мы намерены держать усиленный режим до 24 ноября, но не исключаем, что он будет продлен, так как понимаем, что именно в этот период, когда президентские полномочия в США передаются от Барака Обамы к Дональду Трампу, Россия заинтересована окунуть Украину в состояние хаоса. Поэтому мы не исключаем, что такие меры будут продлены до весны следующего года», — заявил Варченко.

В полиции неофициально сказали «Вестям», что даже рассматривался вариант введения некого подобия комендантского часа — запрета на прогулки по Крещатику после 23:00, но потом от этого отказались. «Комендантский час не обсуждается», — заверил Варченко.

Из нововведений, которые будут ждать киевлян, — рамки металлоискателей, дополнительные патрули с собаками и усиленная проверка документов с последующим требованием вывернуть карманы.

«Просим относиться с пониманием, если вас остановят полицейские и будут требовать предоставить документы или провести поверхностный осмотр», — говорят в МВД. В то же время точное месторасположение всех контрольно-пропускных пунктов в полиции вчера не называли, но предварительно они будут располагаться возле выхода со станции метро «Крещатик», рядом с Главпочтамтом, а также со стороны Европейской площади. Кроме того, не исключено, что в центре будут закрывать все магазины, кафе и аптеки.

В то же время многие, проживающие на Крещатике киевляне, с которыми удалось поговорить «Вестям», возмущены тем, что их никто не предупредил и не поинтересовался их мнением. Так, по словам протоколиста и экс-советника главы МИД Галины Науменко, впервые о возможных трудностях в передвижении по Крещатику она услышала от нас. «Никто нас не предупреждал. Создается впечатление, что они забыли о народе, который их выбирал. То, что сейчас происходит, нельзя даже назвать ошибкой, это отсутствие политической культуры», — говорит Науменко.

Возмущен такими мерами и другой житель Крещатика. «Я живу на четной стороне Крещатика, где нет ни одного магазина. Какого черта мне кому-то показывать паспорт или проходить через какие-то детекторы, если мне нужно через дорогу перейти», — категоричен киевлянин Виктор Меляневич.

"Боятся волнений"

По мнению политологов, сейчас власти вынуждены принимать такие решения вовсе не из-за опасности терактов, а потому, что попросту боятся своего народа. Как отметил политолог Николай Спиридонов, правительство сейчас копирует опыт РФ, когда в случае массовых акций протестов в Москве перекрываются целые площади и таким образом подавляется бунт.

«Я не верю в угрозу терактов. Таким образом власти пытаются держать ситуацию под контролем. Они хорошо знают, к чему приводят такие акции, так как сами получили власть на волне народных мятежей. И сейчас пытаются нивелировать последствия предстоящих митингов», — говорит Спиридонов.

Согласен с мнением коллеги и политолог Алексей Якубин. По его словам, многие киевляне действительно разочаровались в социально-экономической политике, которую проводит действующее правительство. «На этом фоне сама идея того, что может начаться масштабный протест, вызывает у властей опасение», — подчеркнул Якубин.

А потому на любые акции и протесты сразу вешают ярлыки «руки Кремля», «Антимайдана». Вместе с тем, как отметил руководитель организации «Публичный Аудит» и соорганизатор антитарифного митинга в Киеве Максим Гольдарб, им пришлось перенести на неопределенный срок свою акцию, запланированную на 19 ноября, из-за угрозы взрывов.

«Перенесли, после того как нам показали, чем планировали взрывать в нескольких городах пришедших на антитарифный протест мирных людей. Чтобы вселить страх и безверие, боль и нежелание как-то себя защищать», — сказал Гольдарб.

В соцсетях тем временем распространяют объявления с призывами выйти на акции протеста сегодня и в ближайшие дни. Предлагают от 110 до 120 грн в час. Как сказал банковский эксперт Василий Горбаль, он также не раз видел стройные ряды, которые около 9:00 собираются возле отеля «Днепр», где их пересчитывают, записывают и ведут под НБУ.

По его словам, подобные акции опасны тем, что могут нанести серьезный урон репутации реальных вкладчиков. «Искусственно организуемые различными политическими партиями митинги у НБУ, серьезно дискредитируют общественные инициативы реальных вкладчиков», — отметил Горбаль. И это может быть также технология, чтобы продемонстрировать общественности всю несостоятельность протестов.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "ВЕСТИ" в Telegram.