Обильный воскресный снегопад в Киеве вскрыл проблемы коммунальщиков — многие тротуары и внутренние дороги микрорайонов были в сугробах. Как оказалось, в Киеве не хватает дворников. А те, кто остался, признаются, что вынуждены покупать инвентарь для работы за свой счет. В мэрии же уверяют, что хотят поднять зарплату дворников до 9 тыс. грн.

Перчатки через тендер

Александр Остапенко, знаменитый дворник с Печерска (ЖСК-29), который работает в галстуке-бабочке, говорит, что весь инвентарь закупает за свой счет. «Я знаю место, где можно купить хороший веник за 8 грн, когда везде он стоит 11–12 грн. Потом приношу в ЖЭК чеки и со временем деньги возвращают», — рассказывает «Вестям» Александр.

По его словам, дворники работают в тяжелых условиях. «При сильных снегопадах лопата не спасет. Но трактора допроситься невозможно. Говорят: лопату в руки и вперед. И все это за зарплату в 1420 грн, и ту платят раз в два месяца», — жалуется он.

Несмотря на мизерные деньги, дворники говорят, что в их рядах сильные сокращения. «ЖЭКи увольняют сотрудников, чтобы их зарплаты пускать на другие нужды. Услуги по вывозу мусора подорожали, цены на лампочки для парадных выросли, все дорого, а денег у ЖЭКа нет, ведь тарифы не изменились. Вот нас и сокращают», — объясняет нам дворник из Дарницкого района Анатолий. По его словам, нехватка людей — не единственная проблема дворников.

«Раньше было все просто: надо мешок цемента или банка краски — поехал с мастером в магазин и купил. Сейчас же все закупается через тендеры и программу «Прозоро». Например, чтобы приобрести даже пару перчаток, нужно ждать несколько недель, пока покупка пройдет все процедуры», — говорит Анатолий.

Как узнали «Вести», есть для дворников и хорошая новость. Уже в следующем году им хотят повысить зарплату аж до 8–9 тыс. грн в месяц. Об этом заявил замдиректора департамента ЖКИ Александр Малыхин. По его словам, большинство коммунальных работников отказываются трудиться из-за низкой заработной платы, даже если берут себе две нормы.

Кроме того, власти хотят дать ЖЭКам на погашение долгов, которые накопились с 2004 по 2013 годы, почти 850 млн грн. По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, погашение долгов ЖЭКам — необходимый шаг для дальнейшей бесперебойной работы городского хозяйства. По мнению чиновника, это позволит избежать ареста коммунального имущества и обеспечит стабильность во время отопительного сезона.