Огромные суммы за отопление могут быть результатом "системной ошибки", поскольку "Киевэнерго" тяжело обработать миллионы договоров с киевлянами.

Об этом заявил председтель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, передает "Радио Свобода".

Он подчеркнул, что если квартира в 60 квадратов получает многотысячную платежку за отопление - то это явная ошибка в рассчетах.

"Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. Как в мире делают: есть владелец здания, так вот владелец здания определяет организацию, которая является исполнителем услуг. И уже эта компания работает с жителями, распределяет это тепло по разным алгоритмам: если есть счетчик - по счетчику, если нет - за квадратными метрами. А у нас сделали так, что каждую квартиру вывели направления на "Киевэнерго". А если миллион договоров, представляете, как сразу обработать такое количество квартир? Ранее это было в ЖЭКах, кооперативах, а сейчас это делает "Киевэнерго", и поэтому возможны такие ошибки. Это кардинальная, системная ошибка", - заявил Плачков.

Он также добавил, что считаетустановленные тарифы на энергоносители алогичными. Плачков отметил, что не может до сих пор ознакомиться с составляющими тарифов, чтобы понять, почему сформирована именно такая цена энергоносителя, которую утвердили в НКРЭ, поскольку, по его словам, в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики не предоставляют соответствующий документ.

В то же время, в Киевской горадминистрации рекомендуют обращаться на горячую линию 15-57, сообщать о возможных ошибках в расчетах, которые будут проверены.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "ВЕСТИ" в Telegram.