Сотрудники национальной полиции задержали около 30 человек, которые направлялись на акцию в поддержку главы НБУ Валерии Гонтаревой возле Генеральной прокуратуры.

Группа митингующих с плакатами в поддержку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой шла от Европейской площади к ГПУ, где должен состояться митинг в защиту Национального банка. Они были остановлены и задержаны полицией, так как "распивали спиртные напитки в общественном месте", передает Golos.ua.

Митингующие пояснили, что направляются к Генеральной прокуратуре на митинг, а употребляют алкоголь, "чтобы не замерзнуть".

По словам организаторов митинга, которые также находятся в полиции, вопрос с задержанными активистами будет оперативно решен, и акция возле ГПУ, на которой митингующие потребуют наказать банкиров-аферистов и защитить Нацбанк и его руководителя Валерию Гонтареву от давления силовиков, все-таки состоится.

Очевидцы утверждают, что задержанные активисты действительно имели внешние признаки людей, злоупотребляющих алкоголем, отказывались от общения со СМИ и не могли самостоятельно пояснить значение своих плакатов и цель своей акции. Все пояснения журналистам и полиции давал один человек из группы.

Как сообщалось, акцию под Генпрокуратурой в поддержку главы Нацбанка анонсировал "Союз обманутых вкладчиков банков".