Сегодня в Киеве состоялась масштабная всеукраинская акция протеста. В ней приняли участие более шести тысяч человек. Акция прошла мирно и без каких-либо инцидентов. Митинговали вкладчики, потерявшие деньги в "Форуме", "Михайловском", "Хрещатике", "Киевской Руси".

"Мы начнем в 9 утра. Требуем голосования за президентский законопроект о приравнивании клиентов "Михайловского", которых задействовали в схемах с финкомпаниями, к вкладчикам и выплаты им гарантированных сумм через Фонд гарантирования вкладов. Депутаты не проголосуют — останемся ночевать", — пояснял перед акцией протеста свою позицию активист и вкладчик "Михайловского" Олег Мосин. Также среди требований — отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой и руководителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина.

Сотрудники правоохранительных органов еще несколько дней назад начали готовиться к акции протеста. В частности, силовики заявили, что будут перекрывать Крещатик в связи с угрозами терактов. Это будет происходить до 21 ноября - окончания протестных мероприятий в столице. 

Сегодня центр столицы перекрыли рано утром. Уже с 6 утра по Крещатику проехать было невозможно. Движение на прилегающих улицах было серьезно усложнено. В Мариинском парке кинологи вместе со взрывотехниками искали взрывчатку. На улице Институтской, недалеко от Нацбанка, силовики установили металодетекторы, через которые проходили абсолютно все: и люди, которые работали в этом районе, и участники акции протеста.

Митинговали сразу в нескольких местах: под Верховной Радой и Нацбанком. Люди вели себя мирно, однако здания на всякий случай были оцеплены кордоном полицейских и Нацгвардией.

Все фото: Ярослав Маркин

Однако из политиков к ним так никто и не вышел.

Позже количество протестующих увеличилось. Они перекрыли улицу Грушевского, начали бить в барабаны и кричать: "Банду - геть!".

Кроме того, участиники протестных движений провели небольшой перфоманс. Несколько человек принесли под Верховную Раду чучело президента, и посадили его на импровизированный унитаз, который импровизирует Конституцию. 

"Своими действиями власть заставляет нас выходить на улицу, и идти на крайние меры для того, чтобы отстоять свои права. Этим перфомансом мы хотим показать, что власть не уважает не только нас: она не уважает ни один закон в этой стране", - заявил "Вестям" один из участников акции протеста.

"Вести" провели свой опрос людей относительно акций протеста. Вопрос был простым: будет ли результат от таких действий людей? Более 55% опрошенных ответили, что к сожалению, правительство ничего не изменит. Вы также можете высказаться по этому поводу здесь.

Спустя несколько часов после начала массовых протестных движений, известный волонтер Роман Доник сообщил, что готов применять оружие против протестующих.

"У меня есть друзья. У нас всех есть зарегистрированное огнестрельное оружие. Большинство из них прошли войну. Они мои друзья и думают так же, как и я", - написал Доник на своей странице в соцсети фейсбук.

В свою очередь, советник Порошенко Юрий Бирюков назвал недовольных тарифами "друзьями и товарищами Путина".

"Любой, кто сейчас хочет покричать про "злочинну владу", "нестерпні таріфи" - действительно осознанный или бессознательный помощник, друг, товарищ и брат путину. Вы, протестующие, подставляете армию. Тем, что заставляете бойцов нервничать про тыл. Отвлекаете от прицела, от ночника, от гашетки. Не время, не место", - резюмировал Бирюков.

Не удержались от язвительного комментария и представители организации "Азов".

Фото: Азов

"Если ты пенсионер и в шоке от платежки за коммуналку; если ты военный и не веришь, что служишь в "новой обмундированной и оснащенной армии"; если ты студент и вместо стипендии получаешь вымогательство взятки; если ты врач, которого сокращают; или шахтер, которому не платят зарплату полгода - не будь недовольным и неблагодарным ВЛАСТИ и лично президенту. Потому что если ты недоволен и неблагодарный, если тем более решил выйти на улицу на акцию протеста - ты русский шпион, ты агент ФСБ, ты участник плана "Шатун", - говорится в заявлении.

Ближе к вечеру акция протеста завершилась. Люди разошлись, однако пообещали, что это не конец, и они обязательно придут завтра в надежде, что смогут докричаться до власти, за которую мерзли на Майдане несколько лет назад.