Во вторник, 15 октября мусульманская община Украины начала отмечать празник жертвоприношения Курбан-Байрам.

На утренней молитве в мечети «Ар-Рахма» собрались около трех тысяч человек.

«Мы зарезали 50 баранов, помолились утром. А потом началась ярмарка», - рассказал нам глава правления арабского дома Салах Закут. На ярмарке, где и побывали «Вести», женщины продавали хиджабы, арафатки, национальную одежду и сладости. Здесь же бегают дети и просят взрослых купить у них раскраски по 15 грн.

Курбан-Байрам Мусульмане всего мира отмечают главный исламский праздник​

«Я приняла ислам 10 лет назад – просто потому, что у меня такие убеждения. И именно в исламе я чувствую что-то родное», - рассказала нам Фатима, которая продает хиджабы по 70 грн. По паспорту ее зовут Людмилой.

Мечеть "Ар-Рахма" в Киеве. Фото С. Харченко, "Вести"

Как резали баранов. Фото: УНИАН

Выбор деталей национальной одежды. Фото С. Харченко, "Вести"

Виктория Галиченко год назад приехала из Сирии, где жила вместе с мужем-сирийцем: «Мне там нравилось, до войны было очень спокойно – можно было обвешаться золотом и выйти одной на улицу в два часа ночи – никто тебя не тронет. Сейчас, конечно, тяжело. Перед вылетом в Украину я вышла погулять на улицу с ребенком, и тут все люди начали бежать, потому что пулеметные очереди были прямо в спину», - говорит Виктория.

Виктория всего год назад вернулась из Сирии. Фото С. Харченко, "Вести"

По ее словам, два месяца назад к ее семье в Киев переехали 15 родственников из Сирии: «Надеемся вернуться обратно, каждый день смотрим новости», - добавила Виктория. По ее словам, в последние месяцы в Украину едут очень много сирийцев – все те, у кого здесь есть родственники.

Фоторепортаж о Курбан-Байраме в России Москва на коленях и в крови​