Первый день «режима безопасности» в центре Киева, который правительство ввело якобы из-за террористических угроз, уже успели ощутить на себе тысячи горожан.

Вчера, чтобы добраться на работу, киевлянам приходилось часами простаивать в километровых пробках, бизнес жаловался на потерю клиентов, а жители — на то, что утопают в мусоре из-за того, что техника не может подъехать. В полиции говорят: улицы будут перекрывать еще несколько месяцев.

Не убирают улицы

Больше всех изменилась жизнь киевлян, которые живут или работают в центре столицы. Как рассказала «Вестям» администратор одного из кафе на Крещатике, им пришлось кардинально изменить систему поставок продуктов.

«О том, что перекрывают Крещатик, мы узнали за день, поздно вечером, и чудом договорились с поставщиками, чтобы продукты нам привезли в 7:00. Но нам сказали, что это было исключение. А как дальше будет, пока непонятно. Возможно, придется заказывать на вечер», — сказала нам администратор Алла.

Эксперт по ресторанам Ольга Насонова подтвердила «Вестям», что рестораны в центре Киева из-за перекрытий несут убытки. «Рестораны — это прежде всего комфорт. Люди приезжают на встречу на машине, а если негде остановиться, не говоря о парковке, никто уже не идет в это заведение», — подчеркнула Насонова.

Меры безопасности доставили неудобство и нотариальной конторе на ул. Институтской. «Нам пришлось корректировать график, с некоторыми клиентами отменили встречи. Из-за перекрытия дорог и пробок в центре клиенты не могут к нам приехать», — объясняет «Вестям» нотариус Светлана Клименко. В то же время обычные киевляне, проживающие в правительственном квартале, жалуются на горы мусора, которые коммунальщики не могут убрать из-за заблокированных подъездов. «Весь двор захламлен бутылками, полиэтиленовыми пакетами, остатками еды и прочим мусором. А дворники и мусорные машины не едут», — возмущается Елена Ершова, проживающая на ул. Институтской.

Рекордные пробки

Вчера движение было перекрыто по улицам Крещатик, Институтской, Грушевского и Банковой, что парализовало движение на столичных дорогах. По данным «Яндекс. Пробки», утром ситуацию на дорогах оценили в 8 баллов из 10 возможных. Стоял не только центр, но и левый берег, мосты, Лукьяновка, проспект Победы.

Советник главы МВД Иван Варченко рассказал «Вестям», что усиленные меры безопасности в центре столицы будут применяться до 24 ноября, а то и до весны из-за террористической угрозы. Ее, напомним, считают акции пострадавших вкладчиков.

«Готовность правоохранителей будет сохранена, пока не пройдут все митинги. Конечно, мы будем смотреть на ситуацию по каждой акции и определять необходимые меры безопасности, в том числе и вопрос перекрытия улиц», — поянисл он.

Это означает, что водителям придется искать объездные пути. Так, чтобы подъехать ближе к Майдану со стороны Владимирской, можно воспользоваться или ул. Софиевской, или же через улицы Малоподвальную и Паторжинского выехать на Прорезную в районе Молодого театра. Со стороны Липок по Лютеранской можно выехать на Шелковичную. Или же, заезжая со стороны станции метро «Арсенальная», воспользоваться поворотом с ул. Грушевского на Крепостной переулок, чтобы добраться к улице Липской или Институтской. Есть даже секретные тропы. «Когда на Крещатике глухо, можно уйти на дворовую дорогу рядом с бывшим кинотеатром «Дружба», по ней добраться до Пассажа — и выехать наверх. Но она очень узкая, там много припаркованных машин», — рассказывает таксист Николай.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.