Новые тарифы на коммуналку бьют по киевлянам и через чеки в сфере обслуживания. Столичные рестораны с началом отопительного сезона начали массово повышать цены, аргументируя это выросшими затратами. А удерживать клиентов стараются новыми фишками.

По словам главы компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, цены начали подниматься еще в преддверии новых платежек: «По сравнению с сентябрем подавляющее число заведений повысили их на 5–10%. Дешевые овощи и фрукты ушли. А в отпускную цену продукции закладывают увеличение коммунальных тарифов. Те, кто до сих пор не повысил цены, скорее всего, сделают это
до Нового года».

Чтобы не потерять клиентов в связи с возросшими ценами, рестораны придумывают различные фишки. Например, открытые кухни, когда клиент видит, из чего готовят его еду, или необычные подачи блюд. Из-за этого сейчас возросла конкуренция за персонал.

По словам Насоновой, рестораторы начали повышать сотрудникам зарплату на 20%, вкладывать в их обучение. Подтверждает это и эксперт по персоналу Татьяна Пашкина: «В Киеве вакансия повара находится на втором месте, а официанты-хостес — на третьем в списке самых популярных и востребованных. За поваров вообще идет борьба, их переманивают из заведения в заведение».