Сегодня на брифинге замглавы КГГА Петр Пантелеев и коммерческий директор ПАО "Киевэнерго" Евгений Бушма объясняли, как рассчитать стоимость отопления и как экономить на платежах

По словам заместителя градоначальника, в Киеве действует две системы начислений – для зданий с домовыми теплосчетчикам и без них.

Жители столичных домов, в которых установлены домовые счетчики, оплачивают фактически используемые объемы тепла по показаниям домового прибора учета.

"Показания объема потребляемого тепла делятся на отапливаемую площадь", - говорит Пантелеев.

В тех же домах, где счетчики не установлены, квитанции за тепло сформированы по нормативу с учетом температуры воздуха на улице и количества суток предоставления услуги. Чтобы рассчитать сумму оплаты в данном случае, необходимо площадь умножить на тариф и умножить на коэффициент, который включает в себя среднемесячную температуру и количество оплачиваемых дней.

По словам коммерческого директора "Киевэнерго" Евгения Бушмы, в новые платежки уже начали вписывать данные о количестве потраченных гигакалорий, площади дома и даже указывают в какой день были сняты показания.

""Есть особенность, связанная с постановлением Кабмина от 19 декабря прошлого года. Это постановление учитывает два ключевых фактора: количество дней, когда было отопление в месяце, и температуру окружающего воздуха по отношению к температуре, заложенной в тарифе. Никакой ошибки или некорректности нет. Коэффициент действительно сложно высчитать обычному гражданину. Его методика разрабатывалась Кабмином, а не нами, но математическая схема его расчета есть на сайте Киевэнерго", - сказал он.

По мнению директора Киевэнерго, коэффициент все же удобен тем, что позволит в более теплые месяцы платить за отопление меньше, чем если бы был один тариф на теплую погоду и на холодную.

"Чем теплее на улице, тем меньше газа мы сжигаем, соответственно вы платите меньше. Ну а если будут холодные месяца, то придется платить больше. 80% тарифа составляет стоимость газа", - сказал Бушма.

Он объяснил "астрономические" суммы в платежках киевлян за часть октября тем, что по сравнению с прошлым годом тариф поднялся в 2 раза. Плюс добавился коэффициент.

"Однако мы и так выставили киевлянам, проживающих в домах без счетчиков, счета ниже норматива. Так, во второй половине октября температура воздуха на улице составляла +3.6 градусов. При этом тариф уже был заложен температурный показатель +8.1. Если бы граждане платили за отопление при температуре +3.6, они бы заплатили гораздо больше. Поэтому, чтоб уменьшить сумму мы посчитали по среднемесячной октябрьской температуре +6.5 градусов", - объясняет Бушма.

По его словам, все слухи о сбоях в компьютерных системах и ошибках в начислении маловероятны, а перепроверять данные будут лишь по домам, в которых не успели проверить показания счетчиков и рассчитали их как за дома без домовых устройств приборов учета.

По словам Бушмы, для около 650 домов с домовыми счетчиками были начислены счета по нормам потребления, из-за того, что сотрудники Киевэнерго не смогли получить доступ к счетчикам - таким домам данные начисления будут скорректированы. 

"Фактически то, что отражено на счетчике, то люди и получат в платежках", - сказал он, добавив, что из 9 тысяч домов, которые обслуживает Киевэнерго, 1,8 тысячи не имеют приборов учета. "В городе Киеве есть около 700 домов, где счетчики установить технически невозможно", - сказал Бушма.

До конца года мэрия планирует установить 2500 счетчиков.

"Однако, есть около 700 домов, в которые счетчики установить технически невозможно", - рассказывает замглавы КГГА Пантелев.

Киеэнерго ожидает возможный спад поступления платежей. «Думаю за отопление заплатит не более 80% киевлян», - говорит директор Киевэнерго.

Тем временем за последние 2 недели значительно увеличилось количество обращений киевлян, желающих оформить субсидию «Более 200 тыс семей оформили субсидию», - говорит Пантелеев.

Так же возможна расрочка платежей Киевэнерго. «Те, у кого нет субсидии и нет задолженности перед нами за прошлый отопительный сезон, могут заплатить половину сейчас, а половину весной-летом», - говорит Бушма.