В распоряжении «Вестей» оказался предварительный вариант бюджета Киева на 2017 год. И хотя городская смета получилась на 10 млрд больше, чем прошлогодняя, в документе нет никаких принципиально новых положений или мер.

А разницу, в 10 млрд грн, в следующем году городские власти постараются компенсировать за счет малого и среднего бизнеса. Эксперты уверяют: такой сценарий может стать губительным для всех.

Уйдут в тень

Все налоговые сборы в следующем году, по задумке властей, должны пополнить столичную казну на 25,7 млрд грн, что на 10 млрд грн больше, чем в предыдущем.

Столь существенное увеличение бюджетных поступлений ожидается за счет двукратного увеличения минимальной заработной платы (с 1450 до 3200 грн), а соответственно и налогов. И хотя еще не факт, что их привяжут к новой минимальной зарплате, судя по проекту бюджета, это, скорее всего, случится — резко возрастают поступления от единого, земельного и имущественного налогов.

Как говорят эксперты, такая фискальная политика заставит, в первую очередь, малый и средний бизнес уйти в тень. Так, по словам главы Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева Руслана Соболя, за последние несколько лет в столице и так закрылось огромное количество предприятий, а те что остались, просто не выдержат дополнительных налоговых репрессий и вынуждены будут закрыться.

«Предприятий в Киеве больше точно не стало. А повышение налогов будет означать, что казна пуста и ее нужно наполнять любыми средствами. Но из-за таких репрессий бизнес просто уйдет в тень и наша экономика вернется на уровень 90-х годов», — говорит он.

Нет уверенности у экспертов и в успешном пополнении казны за счет подоходного налога. «Где гарантия, что кому-то повысят зарплаты, из которых удерживается налог? Ну, допустим, коммерческие структуры могут сократить сотрудников и поднять зарплату оставшимся. Но, вероятнее всего, они просто перейдут в тень и процент зарплаты в конверте только увеличится», — сказал нам экономический эксперт Александр Охрименко.

Зато, например, увеличивать поступления от парковок (напомним, как показал эксперимент «Вестей», большая часть средств водителей сейчас идет мимо кассы) не планируют. Согласно документу, ожидается, что в следующем году все 24 тысячи столичных паркомест пополнят казну на 58 млн грн. Путем несложных вычислений приходим к выводу, что в 2017 году одно паркоместо в сутки будет приносить городу всего 7 гривен.

На что будут тратить

Больше всего денег в следующем году власти планируют потратить на медицину, правда, глобальной реконструкции этой сферы не предвидится. В частности, предусмотренных денег на медикаменты для скорой помощи в бюджете и программе социально-экономического развития мы так и не нашли. Зато уже в следующем году планируется открытие двух центров сердечно-сосудистой патологии в БСП и Александровской больнице, а также семейной амбулатории на улице Волошской в Подольском районе и отделений неотложной медицины в четырех больницах (№1, №2, №12 и БСП).

Судя по программе социально-экономического развития, в следующем году ремонт дорог будет лишь латочный. Всего намечено 16 объектов для ремонта. Для сравнения, в этом году Киев отремонтировал аж 84 дороги. А общая длина реконструированных дорог составит 12,9 км, построенных — 5,5 км. Также в следующем году столичные власти планируют закупить 10 трамваев, 30 троллейбусов и 60 автобусов.

Небольшой прорыв предстоит в «стройке века» — на Подольском мосту. Там планируется полностью закончить демонтаж временных подпорок и возвести 1,78 км моста.

К слову, общая длина будущего мостоперехода — 7,5 км. Там же планируется начать линию метро на Троещину. Напомним, что мэр Киева Виталий Кличко в этом году договорился с немецкой стороной об инвестировании €200 тыс. на осуществление технической и финансовой экспертизы проекта.

Кроме того, не пожалели денег на социалку. Как рассказал замглавы бюджетной комиссии Киеврады, на нее в следующем году сумму планируют выделить космическую — 5,4 млрд грн. «Это самая большая сумма за последние годы, даже в пересчете на инфляцию. Высокие цены и тарифы многих опустили на ступеньку в социальной лестнице», — говорит депутат Олесь Маляревич.

Кроме того, дополнительную помощь получат ветераны АТО. На подготовку песенного конкурса «Евровидение 2017» заложено 150 млн грн. В числе этих средств — расходы на трансляцию культурных мероприятий и исторических роликов о Киеве. На аппарат КГГА и секретариат Киеврады хотят выделить порядка 400 млн грн, из которых около 70 млн отведено на материально-техническое обеспечение сотрудников и 29 млн — на предвыборные обещания депутатов, что вдвое меньше, чем в прошлом предвыборном году.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.