В «Киевэнерго» пересчитают «космические» платежки за отопление. Но не всем. По словам коммерческого директора «Киевэнерго» Евгения Бушмы, начисления будут скорректированы примерно для 650 домов со счетчиками, для которых рассчитали плату за отопление по нормам потребления, а не по показаниям.

Сотрудники «Киевэнерго», по его словам, не могли получить к ним доступ. Впрочем, потребителям все равно нужно их оплатить, а в следующем месяце обещают корректировку сумм. Как сообщали «Вести», некоторым киевлянам прислали платежки с огромными суммами. Например, за полмесяца за отопление хрущевки в 45 кв. м насчитали 800 грн.

Бушма объяснил это повышением тарифа в два раза и добавлением коэффициента. «Мы и так выставили киевлянам, проживающим в домах без счетчиков, счета ниже норматива. Так, во второй половине октября температура воздуха на улице составляла +3,6 градуса. При этом в тариф уже был заложен температурный показатель +8,1. Если бы граждане платили за отопление при температуре +3,6, они бы заплатили гораздо больше. Поэтому, чтобы уменьшить сумму, мы посчитали по среднемесячной октябрьской температуре +6,5 градуса», — объясняет Бушма.

По его словам, все слухи о сбоях в компьютерных системах и ошибках в начислении маловероятны. Напомним, глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков ранее назвал «тысячные счета «системной ошибкой».