Владельцы авто с иностранными номерами, так называемые «пересечники», пришли жаловаться в Киев. После нескольких дней блокады границы со Словакией они решили дойти до премьера, чтобы им разрешили, как и раньше, пересекать границу по упрощенной процедуре и ставить штампы в документах.

Кроме того, они требуют для себя таких же прав, как и для водителей-иностранцев, которые могут целый год ездить на авто с неукраинскими номерами. Эксперты подозревают, что за ними стоят лоббисты-продавцы бэушных автомобилей.

Таможня не дает добро

Сейчас пограничники поставили металлический забор на территории нейтральной полосы и повесили «кирпич». Теперь владельцы авто с иностранными номерами не смогут, как раньше, проехать украинскую границу и тут же развернуться, въехав обратно. Формально они вывезли свое авто из Украины и ввезли его назад.

Хотя по всем правилам, они должны были пересечь и словацкую (польскую, румынскую и т. д.) границы. Так водители избегали лишних расходов на бензин, не тратились на получение шенгенских виз, страховки (120 евро в год) и прохождение техосмотра раз в два года ( 50 евро) — это правило европейских стран, где зарегистрированы эти авто.

Кроме того, водители опасаются, что на другой стороне их могут лишить автомобиля. «Не секрет, что часть этих автомобилей числятся в Европе либо в угоне, либо на них висят какие-нибудь штрафы. На границе их заберут на штрафплощадку», — рассказал источник на таможне в Ужгороде.

К тому же таможенники зарабатывали на этом — за небольшую плату проставляли штампы.

Но недавно все изменилось: таможенники потребовали, чтобы водители соблюдали закон, и власти делать поблажки не намерены.
По словам главы общественной организации Западноукраинской ассоциации владельцев транзитных авто Павла Белецкого, только на Закарпатье около 40 тысяч автомобилей с номерами иностранной регистрации, а по всей стране их уже почти 200 тысяч. И именно тем, кто не живет в приграничных районах, сложнее всего.

«Поверьте, «пересечников» не очень волнуют эти пять дней. Если они жители приграничных районов, то для них это заработок: выедут, продадут наш дешевый бензин, сигареты, еще и заработают. Скорее всего, за ними стоят лоббисты, которые хотят торговать дешевыми б/у иномарками дольше. Сложнее с жителями других регионов, которые купили иномарки на транзитных номерах. Этих людей обманули, сказав, что на таких авто можно ездить сколько угодно. Вот они попали на деньги»», — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, единственный выход для таких водителей — растаможить автомобили и оформить их по украинскому законодательству. Правда, сами владельцы авто говорят, что не хотят этого делать. «Это обойдется от одной до пяти тысяч долларов, зачем мне это нужно», — сказал один из них.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.