В поселке Клавдиево-Тарасово под Киевом зреет народный бунт. Люди возмущены застройкой урочища Бабка, которое относится к природно-заповедному фонду.

Местные активисты уверены, что за скандальной стройкой стоят люди лидера РПЛ Олега Ляшко. Это же подтверждают и официальные документы. Радикалов не остановило даже масштабное ЧП: пока самовольно тянули коммуникации — повредили газопровод. 

Забор в полуметре от воды

По словам жителей Клавдиево-Тарасово, озеро, на который положили глаз люди из верхов, очень популярно как среди местных, так и среди киевлян, которые едут сюда даже за 50 километров.

«Здесь необыкновенно красиво, вода в озере даже в зной прохладная, а местами и ледяная, благодаря нескольким родникам, которые бьют со дна. Есть песчаная площадка для игры в волейбол и бадминтон», — рассказал «Вестям» 23-летний местный активист Александр Черненко. — А недавно приезжаю сюда на велосипеде — и меня встречает трехметровый профнастиловый забор на бетонном фундаменте, проложенный прямо в полуметре от воды. За ним на берегу озера возведено огромное здание из сруба, похожее на гостиницу с рестораном. Естественно, это возмутило не только меня, ведь в заповедниках не производится отчуждение земельных участков, это запрещено законом».

 

Стройку ведут прямо на берегу озера. Фото: 17 канал

Тем не менее строительство ведется. Со стороны застройщика с местными активистами встречаются представители ООО «МРК ЯРИК», в частности — директор Алексей Задвернюк. Владельцем же предприятия, согласно реестру юрлиц, значится Богдан Мотрич, который в октябре 2015 года пытался пройти в Киевраду по спискам Радикальной партии Олега Ляшко.

Был замечен на стройке и еще один радикал, помощник нардепа Сергея Скуратовского от РПЛ Александр Конихов, который представлялся местным жителям как совладелец предприятия. Как выяснили «Вести», в кадастровой карте территория вокруг озера никак не обозначена, то есть собственника у нее нет.

По словам главы поселкового совета Михаила Скибы, земли вокруг озера были на балансе района. «Их кому-то передавали, но документов я не видел», — говорит Скиба.

По его словам, незаконно проводились и коммуникации. «Поскольку Лесхоз не разрешил им прокладывать кабель через лес, они в нарушение всех норм, не согласовав ни с кем, начали тянуть его прямо вдоль дороги. Приехала специальная служба и запретила им это делать, ведь нужно отводить кабели как минимум на три метра в сторону от дороги», — говорит Скиба. Позже начался еще больший произвол, который мог привести к трагедии.

«Когда они продолжили свои работы уже на территории поселка — порвали трубы газовой системы. Слава Богу, что не случилось масштабного взрыва. Они как там себя ведут в Верховной Раде «честно и справедливо», так и здесь, считая, что всюду их вотчина», — говорит нам Скиба.

Предъявите документы

По словам депутата Бородянского райсовета Александра Сивуры, на днях местная громада массово вышла на протест против самозахвата. В адрес предприятия был направлен запрос о наличии разрешительных документов на установку ограждения, постройки и прочее. «Громада не отдаст озеро. Люди настроены серьезно», — говорит Сивура.

Активисты сказали нам, что если до конца ноября забор и строение не снесут, они сделают это сами. «Опыт у нас есть: доступ к еще одному озеру, которое также находится недалеко от поселка, мы отстояли у одного ресторанного комплекса», — рассказал житель поселка Дмитрий.

Получить вчера комментарии у представителей РПЛ не удалось. Олег Ляшко упрямо не брал трубку, в его пресс-службе не смогли ответить, а Игорь Мосийчук сказал, что не в курсе ситуации.

 

Теперь проход к водоему загорожен забором. Фото: Александр Черненко

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.