Киеве опять ЧП с копами при исполнении. На ул. Васильковской на девушку-полицейского напала компания нетрезвых мужчин, а один даже ее ударил. Драчун задержан, а патрульная находится в больнице с сотрясением мозга. Полицейские снова заговорили о расширении своих полномочий. Но юристы говорят: прежде нужно менять законы.

На патрульную напали из-за замечания

Инцидент произошел на ул. Васильковской, когда копы оформляли ДТП, — Skoda, ударившись в Fiat, выскочила на тротуар и врезалась в ларек. «На дороге появились трое мужчин. Патрульная попросила их освободить проезжую часть. Похоже, они были нетрезвые, на просьбы полицейской не реагировали, начали мешать ей работать, а потом один из них набросился на девушку с кулаками», — рассказывает нам спикер патрульной полиции Виктор Шеверда.

По его словам, девушка-коп вместе с напарником смогли задержать нападающего и вызвать подмогу. Пострадавшей оказалась замкомандира роты патрульной полиции Голосеевского района Александра Фарастовец, мастер спорта по биатлону и звезда Youtube, — видео с ней выкладывали водители, у которых она забирала авто с иностранными номерами за подозрение в подделке документов.

Сейчас Александра находится в больнице — ее госпитализировали с подозрением на закрытую черепномозговую травму и ушибы плеча и бедра. Как рассказали нам врачи, состояние Александры стабильное, она идет на поправку и скоро ее выпишут.

Ее напарник, инспектор Александр Голубничий, не пострадал. Нападавший, 35-летний киевлянин, задержан. Ему грозит до трех лет тюрьмы по статье «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Оружие стараются не применять

Коллеги полицейской говорят: Александра при желании могла бы воспользоваться оружием, но не сделала этого, поскольку у копов есть установка — не накалять конфликтные ситуации. «Мы стараемся не доводить до крайних мер. В законе о полиции прописаны четкие инструкции применения спецсредств и табельного оружия. Но каждый сотрудник сам определяет адекватность угрозы его жизни или жизни посторонних, после чего принимает решение, доставать ли ему пистолет», — рассказывает нам один из патрульных.

По его словам, после использования оружия против нападавшего придется писать огромное количество отчетов и рапортов, в которых необходимо подтвердить свою правоту и доказать законность применения спецсредств. «Проще не хвататься за пистолет, чтобы потом не попасть под следствие», — говорит он.

Хотя, по словам нашего собеседника, после инцидента копы активно заговорили о расширении своих прав, в частности, о применении более жестких методов воздействия на злоумышленников. «Конечно же, есть опасность того, что кто-то воспользуется неограниченными правами в своих интересах и пострадают люди», — считает наш источник в полиции.

Также, по его словам, общая ситуация в полиции после отставки ее главы, Хатии Деканоидзе, только усугубляется. «Людей, желающих работать в полиции, с каждым днем все меньше, а существующий штат редеет — каждый месяц в среднем на 10 человек», — говорит он.

Как уже сообщали «Вести», копы вынуждены, вопреки обещаниям, покупать за свой счет второй комплект формы, термобелье и обувь, поскольку все уже или не подходит, или не по сезону.

Законопроект о правах копов скоро будет в Раде

Проект закона, расширяющего полномочия копов, уже готов и в ближайшее время будет внесен в ВР, рассказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

«Основное опасение, которое сейчас звучит в ходе общественных слушаний, — это страх того, что после внесения изменений новая полиция сможет выступить инструментом террора против своего же населения. Но я могу сказать, что этого не будет», — уверен Варченко.

Юрист Роман Марченко также считает, что опасения касательно презумпции правоты полицейского в нашем обществе сильно преувеличены: «Руководство МВД просто хочет более четко прописать все те нормы, которые действуют и сейчас. Но наряду с этим более четко должны быть прописаны и механизмы наказания полицейских за их незаконные действия», — отмечает Марченко.

В то же время юрист Иван Либерман считает, что такой закон принимать рано: «Это преждевременное решение, так как наш уголовный и админкодексы к таким изменениям просто не готовы. Сначала нужно привести их в порядок, а потом уже внедрять такую презумпцию. В противном случае это может привести к узурпации власти». Кроме того, есть опасение, что плохо подготовленные полицейские начнут стрелять без разбора, что еще больше усугубит противостояние силовиков и общества.