Весной в Киеве начнется большая транспортная революция. Крещатик будут пересекать девять наземных переходов, для общественного транспорта появится выделенная полоса, а между Бессарабкой и «Ареной Сити» откроется пешеходная зона с местами отдыха и Wi-Fi.

Эксперты считают, что такие меры приведут к еще большим пробкам и загазованности в центре, а жители центра довольны, что по главной улице страны можно будет ходить пешком.

10 тайн Дома с химерами: проклятье Городецкого и что скрывается за причудливым фасадом

Девять зебр

Директор департамента транспорта КГГА Сергей Майзель заявил о начале внедрения проекта по обустройству наземных пешеходных переходов на Крещатике, что по замыслу должно облегчить жизнь колясочникам и мамам с детьми.

«На участке от Бессарабской площади до Парковой аллеи планируется обустроить девять наземных пешеходных переходов, семь из которых будут регулируемыми, а два — нерегулируемыми. Также на ул. Крещатик будут организованы выделенные полосы для общественного транспорта и созданы специальные островки безопасности», — говорит Майзель. Начнется все с двух локаций, а окончательный вариант изменений согласуют с общественностью и экспертами.

«На период реконструкции двух подземных пешеходных переходов на улицах Крещатик и Б. Хмельницкого, которая начнется через три недели, будут созданы два наземных перехода с островками безопасности. Они будут регулироваться светофорами, у каждого из которых мы установим камеры. В течение трех месяцев будем наблюдать за трафиком, интенсивностью и безопасностью движения», — добавил Майзель.

Водители против

Многие автомобилисты против такой инициативы. «Решение о наземных переходах ошибочно. Посмотрите в архивах, сколько людей расстались с жизнью, пока в 80-х не были построены подземные переходы. Инвалидам же нужно строить лифты», — пишет выпускник Нацакадемии внутренних дел Александр Мочалов.

«Там же восемь полос, как долго их будут пересекать. Крещатик стоял по 40 минут, теперь там и вовсе на полдня застрянешь», — возмущается киевлянин Евгений Пономаренко.

Мнения экспертов разделились. «Идея наземных переходов делает город удобным для пешеходов, а не водителей. Такая тенденция сейчас во всем мире», — считает урбанист Григорий Мельничук.

А автор проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов, который много времени проводит на дорогах, прогнозирует крупные проблемы. «Крещатик и так очень перегруженная магистраль. Там и без того зачастую возникают заторы, причем в обе стороны. Зачем усугублять ситуацию? Тем более что в выходные дни Крещатик и так перекрыт. А если он не перекрыт, ближайший подземный переход обычно расположен не далее чем за 150 метров. Помимо прочего, мы сделаем Крещатик еще более загазованным из-за такой инициативы», — убежден Антонов.

Не менее скептично относятся и к идее с выделенными полосами. «Делать полосу общественного транспорта на 700 метров при движении четырех автобусов в час — это же гениально. Притом что у Крещатика нет полноценных объездов», — возмущается автомобилист Алексей Федорченко. Впрочем, по словам Дмитрия Беспалова, гендиректора компании «А+С Украина», которая занимается моделированием дорожного движения, полоса выделенного транспорта на Крещатике — рекомендация Всемирного банка.

«Сюда будут заводиться дополнительные маршруты. Проблема Крещатика — не в пешеходных переходах и выделенках, а в пропускной способности Европейской и Бессарабской площадей», — указывает Беспалов.

Стулья у рынка

Кстати, на Бессарабской площади перед рынком и в Бессарабском проезде весной следующего года планируют организовать зону городского отдыха с Wi-Fi. Власти считают, что эксперимент в сентябре, когда там выставили шезлонги и зонтики, был успешным. Аналогичного мнения и эксперты.

«Если убрать оттуда транспорт, на скорости движения это не отразится. Проезд больше используется как парковка», — говорит Беспалов. На площади хотят высадить деревья и установить клумбы-вазоны, а прямо на дороге расставить шезлонги, стулья и столики и сделать парковку для велосипедов.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.