Киевлянам пришли платежки за отопление с ценой, которая в 5-6 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Владельцы трехкомнатной квартиры на 70 квадратных метров в октябре-2015 платили 344 грн за отопление, а сейчас им пришли платежки на 1680 грн, пишет Знай.ua. В тех домах, где установлены счетчики тепла, рост цен менее ощутим — стоимость отопления подорожала в 1,5-2 раза. Скажем, если в прошлом году стоимость отопления двушки на 45 квадратных метров была 180 грн, то сейчас насчитали 350 грн за неполный месяц.

"Такая разница в цене обусловлена разным принципом начисления оплаты за отопление. В домах без счетчика платят за тепло, предоставленное на каждый квадратный метр квартиры. Это 16 гривен за метр. Если же в доме стоит счетчик, считает потребленное тепло в гигакалориях, то общую сумму делят между всеми жителями. Согласно официальным тарифам, это 657 грн за одну гигакалорию. Для двушки на 45 квадратов надо в сильные морозы где-то 1,6 гигакалории", - объяснил эксперт по энергетике компании AFS Александр Сахно.

Если в коммунальную плату добавить новые суммы, начисленные за тепло, то ежемесячно владельцы небольших квартир должны платить более 1300 грн. Эта сумма несоизмерима с минимальной зарплатой в 1470 грн.

"Это очень большая сумма для тех, кто получает низкую зарплату или пенсию. Хорошо, что есть субсидии, но далеко не каждый может ими воспользоваться. Такая цена за коммуналку приведет либо к тотальному обнищанию населения, либо к космическим долгам за коммунальные услуги. И хуже в этой ситуации то, что власть совершенно не изменила подходов к предоставлению услуг централизованного отопления. Воду подогревают и поставляют по тем же нормам, что в советские времена. Знаю, что во многих киевских квартирах сейчас температура более 26 градусов. Люди в майках ходят дома. Это недопустимо в нынешних экономических условиях", - считает Александр Сахно.

По мнению эксперта, стоило бы не просто увеличивать стоимость отопления, а снизить номинальную температуру воды для обогрева помещений, пересмотреть логистику поставок тепла от котельных до микрорайонов и провести кампанию по оборудованию счетчиками тепла каждой квартиры.

"Стоимость тепла действительно стоит в разы больше, чем платила вся Украина в течение последних 20 лет. Однако сейчас неправильно вешать все расходы на потребителей. Львиную долю должны вкладывать олигархи. Разве потребитель тепла виноват, что столичный район Беличи потребляет тепло от котельной, расположенной за 11 километров от него? Конечно, на таком расстоянии просто космические потери энергии. Это означает, что надо купить больше газа или мазута. А значит больше на это тратить деньги. Почему потребитель должен платить полторы тысячи за тепло, если этот месяц он отдыхает в теплых краях? Возникает очень много вопросов. Все они не решены", - добавил Сахно.

Напомним, сначала в "Киевэнерго" назвали огромные счета за отопление "ошибкой". В компании заявили, что это может быть связано с большим количеством договоров, которые должны обработать сотрудники. Однако позднее "Киевэнерго" объяснило космические платежки за тепло, подчеркнув, что ошибок нет

Ранее "Вести" узнали, откуда берутся огромные суммы в платежках за тепло. В "Киевэнерго" рассказали, как насчитывается плата за отопление.