Во вторник в Киеве начался Международный конгресс детективов.

"Участвуют 13 стран, в том числе США, Великобритания, Австрия, Испания, Румыния, - рассказал вице-президент Всеукраинской ассоциации частных детективов Сергей Сенник. — По итогам встречи мы хотим предложить президенту внести в Раду законопроект о детективной деятельности".

Так, по словам Сенника, частные детективы предлагают, чтобы выдача лицензий контролировалась общественной палатой. "Дабы в нашем деле не было непрофессионалов", - отметил он.

Частные детективы в Украине, по признанию руководителя одного из агентств Харькова Олег Орехов, могут распутать преступление, но не могут посадить преступника. Поэтому он советует параллельно обращаться в милицию.

Он также рассказал, что предпочитают заниматься мелким криминалом, а вот за "дела душевные" берутся с опаской, тщательно присматриваясь к клиенту.

Кроме того, частных детективов часто используют работодатели для слежки за персоналом для того, чтобы избежать утечки деловой информации ну и естественно пресекать воровство персоналом имущества предприятия.