Уже через пять месяцев музей имени Тараса Шевченко (на одноименном бульваре) кардинально изменится. Здесь появится стеклянный атриум на полтысячи дополнительных квадратов, две кофейни и, что самое главное — посетителям покажут настоящие картины Шевченко, а не копии, которые экспонировались до сих пор.

ПОКАЖУТ ОРИГИНАЛЫ

Сейчас памятник архитектуры XIX века, в котором располагается музей, больше напоминает руину: вокруг сетка, снятая лепнина и даже выбиты проемы для будущих дверей в фасаде. «Будьте уверены — существующий музей никак не изменится, — уверила нас главный хранитель Юлия Шиленко. — Потребность в реконструкции назрела давно, ведь у нас рушатся балконы и лепнина, везде грибок, нарушен микроклимат, так что здесь невозможно хранить экспонаты. Мы сейчас признаемся: из-за того, что условия в музее неподходящие, мы никогда не выставляли оригинальные картины Шевченко, а все то, что видели посетители — это качественные копии». После ремонта из хранилища, наконец, достанут оригиналы и развесят в музее.

Фасад музея обещают не менять, а лишь покрасить светлой краской. Фото: А. Бойко, "Вести"

Фотогалерея "Вестей": Новый музей Шевченко будет в стекле и с кафе

ПРИСТРОЯТ ЗАЛ

Во внутреннем дворе уже начали сооружать огромный стеклянный атриум площадью 450 кв. м. «Накрытие будет начинаться от флигеля (тут будет админздание. — Авт.), который находится за музеем, накроет весь внутренний дворик и примкнет ко второму этажу музея. Внутри атриума сделают вход в музей, кассы и экспозиционный зал, в котором будут проходить временные выставки», — говорит нам Шиленко. Внутри музея также появятся и две кофейни: на 40 кв. м и 70 кв. м. Правда, в музее еще не знают, пустят ли в кофейни арендаторов или же сами будут варить кофе. В крыле, где сейчас находятся уборные, кассы и гардеробная, планируют организовать курсы для детей, а в помещениях с экспозициями кардинально изменят подсветку: экспонатам вреден дневной свет, поэтому тут будут галогеновые светильники.

К слову, ЦУМ спрячут от киевлян до 2015 года