Сотрудники СБУ задержали злоумышленника, который создал мощный конвертцентр, финансирующий террористов.

Как сообщает пресс-служба СБУ, руководил конвертцентром бывший дончанин, проживающий в Киеве. Злоумышленник поставлял продукты питания на временно-оккупированные территории из собственного оптово-розничного склада в Краматорске. Налоги в бюджет он платил террористической организации.

 

Правоохранители также отмечают, что конвертцентр обслуживал аграрные предприятия Киевской области. Он переводил для коммерсантов деньги в наличные через фиктивные бестоварные операции и "помогал" бизнесменам незаконно формировать налоговый кредит. По предварительным оценкам, месячный оборот "конверта" составлял более сорока миллионов гривен.

Во время обысков офисных и складских помещений в Киеве и Краматорске оперативники изъяли свыше 4 миллиона гривен, 100 тысяч долларов США, 30 тысяч евро, печати и документы фиктивных предприятий, в том числе зарегистрированных в оффшорной зоне и задействованных в сделке.

Напомним, что ранее СБУ предотвратило ракетно-минную диверсию в Луганской области. Как сообщает пресс-центр ведомства, на окраине села Крымское правоохранители нашли элемент боевой части ракеты зенитно-ракетного комплекса 2К12 "Куб", оснащенного детонатором. Подходы к ракете были заминированы пятью противопехотными минами.