В понедельник, 21 ноября, утром в центре Киева прошли мероприятия в честь третьей годовщины Майдана. Их отмечали лишь пару десятков человек, которые возложили цветы к памятнику Небесной сотни, а на Майдане прошли два одиноких пикета с требованиями расследовать «дело Майдана».

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Что произошло на Майдане

Однако уже к вечеру у стелы Независимости горели шины. Под монументом Независимости собрались националисты всех калибров — ОУН, «Правый сектор», «Белый молот». Вече националистов началось с выступления лидера ОУН Николая Коханивского.

«У нас будет вече и марш революции. Мы решили, что должны хоть одного подонка в этой стране наказать»...— вещал Коханивский в окружении приспущенных националистических знамен. Под одобрительный гул толпы он призвал поджечь шины и идти громить офис Виктора Медведчука, который «спекулирует на пленных, используя чувства родных».

Не успели загореться первые шины, как всю длину Крещатика заняла полиция, быстрым маршем направлявшаяся к Дому профсоюзов. Силовики в бронежилетах и касках сгруппировались возле бывшего кафе «Каратель», а потом перекрыли улицу, став лицом к Украинскому дому. Одни в руках держали носилки и огнетушители, другие были вооружены тактическими дробовиками. Впрочем, митингующие и не пытались прорвать оцепление и пойти к правительственному кварталу.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

После вече они двинулись к офису Медведчука на ул. Васильковскую. Однако, не найдя офис «Украинского выбора», они разгромили салон красоты, находящийся на первом этаже того же здания, а также помещение «Сбербанка России», находящееся возле станции метро «Льва Толстого».

По словам очевидцев, внутри здания они устроили настоящий погром, а сориентировавшись, принялись взламывать банкомат. Правда, разжиться деньгами им не получилось — подоспевший спецназ схватил тротил, а остальные разбежались.

Против кого выступают радикалы

«Мы не будем качать ситуацию, но если тут будут нарушать наши права выражать свои мысли, полиции не избежать нашего протеста. Наши майдановские требования до сих пор не выполнены. Сейчас ситуация такая, что мы находимся в режиме не только внешней агрессии, но и внутренней оккупации. Это власть враждебна к людям», — сказал «Вестям» Горан, лидер «Белого молота».

Больше фото Нет погрома без огня. Что происходило на Майдане 21 ноября

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Пострадавшие в ходе протестов 

Как сообщали "Вести", во время акций протеста пострадали трое человек. "У одного из них - ушибы от падения с парапета, у второго - резаная рана руки. Еще один человек обратился за помощью к врачам скорой помощи, предварительно, с реакцией на стресс", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Нацполиции.

Также поступала информация от дежуривших в центре Киева парамедиков о 10 протестующих, которые обратились за медпомощью в ходе протестных акций по состоянию на 20.00.

В частности, одна женщина упала с парапета на ступеньки подземного перехода на площади Льва Толстого, ее госпитализировали с подозрением на перелом, еще одна отравилась дымом от горящих покрышек, пять случаев были мелкими травмами - ушибы рук.

Чем все закончилось

К 10 вечера акции протеста стихли, перекрытие улиц полностью сняли. Автомобили свободно ездят по Крещатику. У стелы Независимости продолжает оставаться несколько десятков человек, покрышки погасли. Значительная часть полицейских покинула территорию Майдана и прилегающих улиц. 

Почему возникли радикальные протесты 

Политологи считают, что это была небольшая репетиция, предупреждение нынешней власти. "Новые протесты будут скоротечными и кровавыми. Да, не сейчас, но ситуация с каждым днем накаляется. Именно поэтому перевыборы были бы меньшим злом в ситуации, когда налицо кризис доверия к власти. И не нужно пугать: мол, Путин воспользуется нестабильностью. Нынешняя власть и так доводит страну до руин", — считает политолог Андрей Золотарев.