На площади Победы началась реставрация обелиска в честь Киева, о плачевном состоянии которого две недели назад писали «Вести». Следующие памятники, которым предстоит ремонт, — Владимиру Великому и Лядские ворота.

Как писали недавно «Вести», на 40-метровом пилоне, облицованном белым мрамором, появились трещины, а в некоторых местах отпала плитка, падение которой могло бы стать фатальным для прохожих и, в частности, детей, ведь рядом находится цирк. Сейчас вокруг монумента установлены строительные леса, а со стелы частично сняты мраморные плиты. Ремонт обелиска продлится до Нового года.

«Реконструкция обелиска будет не полной, а лишь частичная реставрация поврежденных мест. Работы планируем закончить до конца года», — рассказывает «Вестям» директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

Архитектор Георгий Духовичный уверен, что обелиск давно нуждался в реставрации, ведь конструкция с разрушенной облицовкой поддавалась коррозии.

Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

Следующие памятники, которые будут приводить в порядок, — Лядские ворота на Майдане и памятник Владимиру Великому на Владимирской горке. Как сказали в департаменте культуры, к работам планируют приступить весной 2017 года.

Архитектор Духовичный говорит, что чугунные плиты пьедестала, на котором стоит Владимир, постоянно пытаются разъехаться и сам постамент, на котором много трещин, требует ремонта. По его словам, в запущенном состоянии и так называемые Лядские ворота: «На воротах образовались трещины». Также архитектор уверен, что киевским памятникам необходимо установить защиту от голубей, специальные накладки с шипами, которые не дают возможности голубям садиться на скульптуры.