Вопрос пересчета платежек за отопление в Киеве приобрел особую пикантность после того, как многие жители столицы получили рекордные счета по 2-4 тыс. грн за полмесяца, а руководство "Киевэнерго" допустило, что "возможны ошибки".

Из почти 10 тыс. столичных домов большие счета за отопление получили жильцы 1847 многоэтажек, пишет UBR.ua. Значительная часть из 6,3 тыс. оборудованных теплосчетчиками домов таких проблем не имеет, сообщил коммерческий директор ПАО "Киевэнерго" Евгений Бушма.

По его словам, исключением являются 654 многоэтажек, где счетчики есть, но из-за нерасторопности работников энергокомпании показания не были сняты, а счета выставлялись по расчетным нормативам.

"Перед жителями мы уже извинились, а нерадивые работники будут наказаны. Жителям этих домов будет произведен перерасчет, исходя из реальных показаний счетчиков", — пояснил представитель "Киевэнерго".

Всем остальным владельцам платежек на тысячи гривен, начисленных за половину октября, надеяться на перерасчет не стоит.

По словам заместителя главы Киевской горгосадминистрации Петра Пантелеева, оснований для проведения пересчета по большинству платежек за тепло, выставленных ПАО "Киевэнерго" жителям столицы, нет.

Индивидуальный подход

Как утверждают энергетики, по каждому случаю чрезмерных начислений надо разбираться отдельно. Например, в некоторых платежках могут быть включены долги прежних периодов. Поэтому, если сумма в платежке за октябрь явно превышает стоимость полного месяца обогрева по тарифу, надо обращаться в свою теплоснабжающую организацию, например, в "Киевэнерго", для уточнения расчетов. Ведь нельзя исключать и человеческий фактор: кто-то неправильно внес данные или провел расчеты.

"Чтобы не стоять в очередях, лучше отправить свое заявление по почте с уведомлением о вручении. Компания обязана в 30-дневный срок дать ответ", — пояснил юрист ЮФ "Можаев и Партнеры" Сергей Косаренко.

Тем, кто получил расчеты по тарифу при наличии счетчика стоит напомнить компании, что она обещала провести перерасчет и не спешить с оплатой. "В Киеве есть 200 домов, где украли счетчики. Для них могут быть применены усредненные показания счетчиков за предыдущие периоды. Но для этого потребуется некоторое время и разработка механизма такого подсчета. Там, где мы сможем адекватно отразить показания, сделаем", — заявил Евгений Бушма.

Там, где украли новый счетчик, и нет статистики показаний, будут насчитывать по тарифу без счетчика.

Судиться с энергетиками, по словам экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, долго и дорого.

Можно, конечно, не платить, особенно, если нечем. Но юристы предупреждают, что в таком случае, как и с любым другим долгом, энергокомпания может подать в суд и через исполнительную службу арестовать имущество. Сначала движимое, а если долг будет большим, то и недвижимое.

"По обновленному закону об исполнительном производстве, лицо не может быть лишено единственного жилья, если его долг не превышает 20 минимальных зарплат. На данный момент это 1450 грн. С 1 декабря 2016 года будет 1600 грн", — пояснил Сергей Косаренко.

Но если сумма больше, то лишиться жилья вполне реально. Кроме того, придется платить 10% исполнительного сбора от суммы взыскания.

Напомним, сначала в "Киевэнерго" назвали огромные счета за отопление "ошибкой". В компании заявили, что это может быть связано с большим количеством договоров, которые должны обработать сотрудники. Однако позднее "Киевэнерго" объяснило космические платежки за тепло, подчеркнув, что ошибок нет

Ранее "Вести" узнали, откуда берутся огромные суммы в платежках за тепло. В "Киевэнерго" рассказали, как насчитывается плата за отопление.

Также "Вести" писали о том, как не быть обманутым новыми платежками за тепло. В частности, в КГГА должен уже давно висеть точный перечень домов, где есть счетчики, и где нет.