Увеличившиеся в очередной раз коммунальные платежи нашли свое отражение, в том числе и в падении спроса на жилье в столице, что подтверждается увеличившимися сроками в течение которых висят объявления о возможной аренде.

Читайте также Космические платежки за тепло в Киеве пересчитают далеко не всем

"Если еще несколько месяцев назад в течение месяца уходило по 2-3 квартиры, то с начала ноября не получилось сдать ни одной", - рассказала "Вестям" частный риелтор Валентина.

В то же время, по словам экспертов, похожая ситуация наблюдается по всему Киеву. "В силу низкого спроса арендодателям приходится идти на уступки потенциальным съемщикам в ряде вопросов, например, мириться с наличием домашних животных или уменьшать вполовину размер депозита. Также хозяева начали охотнее селить семьи с маленькими детьми, когда раньше им было трудно найти себе жилье. Кроме того, нередко можно встретить случаи, когда в качестве оплаты владельцы квартир стали принимать ремонтные работы", - сообщила риелтор.

Подтверждает ее слова и аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костецкий. "Сейчас для собственников квартир не лучшее время, чтобы диктовать свои условия. На рынке очень высокая конкуренция. Если еще пару месяцев назад на одного потенциального съемщика приходилось, в среднем, 40 квартир, то сегодня уже 50. Поэтому им приходится идти на уступки. В противном случае его арендаторы уйдут к другому", - пояснил Костецкий.

Предпочтение отдают домам с теплосчетчиками

Наибольшей популярностью среди съемщиков сейчас пользуются дома новой постройки, а одним из первых вопросов, который звучит при просмотре квартиры, является наличие теплосчетчика. По словам Костецкого, достаточно много случаев, когда узнав, что в доме нет счетчика и шансы установки его в этом сезоне минимальны, арендаторы съезжали.

Читайте также 1680 грн вместо 344 грн: киевлянам пришли платежки за тепло

"Слишком высокие платежки за коммунальные услуги вынуждают арендодателей съезжать из домов старой постройки и отдавать предпочтение более мелким площадям в новостройках, с теплосчетчиками", - отметил Костицкий. По его словам, многие старые дома не приспособлены для установки домовых счетчиков тепла, поэтому их жители вынуждены съезжать, чтобы не переплачивать на 30% больше.

Стараются привязать к доллару

В то же время, по словам президента ассоциации специалистов Украины по недвижимости Сергея Злыдня, весь рынок недвижимости сегодня находится в неопределенном состоянии. "Все сделки совершаются импульсивно - кто снизил цену или предложил лучшие условия, тот и сдал или продал квартиру", - отметил Злыдень.

По словам экспертов, сегодня на рынке появляются единичные случаи, попыток привязки стоимости аренды к курсу доллара, но они не пользуются успехом. "Естественно, люди не хотят терять свои прибыли и привязывают к доллару, так было всегда. Но сдать квартиру с такими условиями сейчас практически нереально. Спрос не хочет привязываться к доллару, когда есть другие варианты. Арендатор просто потратит больше времени и найдет другой вариант, за который он будет платить в гривне", – сообщила "Вестям" руководитель отдела аренды АН "Park Lane" Ирина Нышпора.

Читайте также Как выглядят самые дорогие квартиры, которые продаются в Киеве

По ее словам, в основном, к доллару привязываются только дорогие квартиры стоимостью от 26 тыс. грн. "Собственники таких квартир, как правило, проживают за границей и не хотят слышать о гривнах", – отметила Нышпора.

Цена вопроса

По словам риелторов, сегодня на рынке аренды Киева золотое время для съема жилья. "Те цены, по которым сейчас сдаются квартиры - очень низкие. К примеру, 2-хкомнатную квартиру на Троещине с хорошим ремонтом и бытовой техникой, сейчас можно арендовать за 5,5 тыс. грн", - отметил Костецкий. Такая же ситуация и в других районах.

Поднять цены собственникам жилья не дает высокая конкуренция и ежегодно возрастающие коммунальные тарифы, которые косвенно повышают стоимость аренды на 2-3 тысячи гривен.

Как рассказала "Вестям" Ирина Нышпора, в среднем, по Киеву стоимость аренды 1-комнатной квартиры в новом доме сегодня составляет 9-10 тыс. грн, в старом - 4-6 тыс. грн, 2-комнатной - 12 тыс. грн и 7 тыс. грн, а 3-комнатной - 15 тыс. грн и 9 тыс. грн соответственно. В то же время, по ее словам, владельцы столичных квартир сейчас охотно идут на торг, сбрасывая до 15% от озвученной цены.

Ранее "Вести" узнали, откуда берутся огромные суммы в платежках за тепло. В "Киевэнерго" рассказали, как насчитывается плата за отопление.

Также "Вести" писали о том, как не быть обманутым новыми платежками за тепло. В частности, в КГГА должен уже давно висеть точный перечень домов, где есть счетчики, и где нет.