Подводный охотник, подстреливший 11 ноября гигантского сома в киевском водоеме, получил предупреждение от начальника рыбоохранного патруля.

В прошлый четверг "Вести" написали о киевлянине Валерии Прошковском, который в свой день рождения смог порадовать себя необычной добычей: во время подводной охоты он подстрелил 2,5-метрового сома весом в 90 кг. Эксперты назвали рыбу таких размеров крайне редким экземпляром, который не встречали в водах Днепра более 20 лет, и были возмущены ее убийством.

Читайте также "Как поднялась рука?" Киевлян возмутил расстрел сома-гиганта

Новость получила большой резонанс в обществе. Несколько дней соцсети и средства массовой информации обсуждали тему гуманности поступка и законности подводной охоты в пресных водоемах.

Фото: facebook.com/ianwestboy

Начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин в своем Фейсбуке предупредил Прошковского о необходимости придерживаться правил рыбалки. "Если вы хотите быть подводным охотником – вы должны пройти соответствующее обучение, получить удостоверение и использовать исключительно разрешенные орудия лова. В противном случае вас ждет ответственность в соответствии с действующим законодательством", - написал он.

Как рассказала "Вестям" спикер Агентства рыбного хозяйства Украины Диана Кладова, Прошковский не ответил начальнику рыбоохранного патруля и с Агентством рыбхозяйства не связывался, однако заявил в СМИ, что удостоверение подводного охотника у него есть. "Мы не можем привлечь Валерия к ответственности, так как не присутствовали рядом с ним в момент охоты и не зафиксировали факт какого-либо нарушения. Но сегодня есть проблема с удостоверениями подводных охотников. В большинстве они выдаются частными компаниями непонятно, кому и как. Поэтому мы уже инициировали порядок изменений в правила любительской и спортивной рыбалки, в которых предлагаем создать единый государственный образец удостоверений и ужесточить контроль их получений только после специального обучения", - рассказала она.

Агентство рыбного хозяйства Украины планирует провести общественные обсуждения совместно с рыбаками, охотниками и другими гражданами и принять общее решение.

Как сообщалось ранее, киевлянину, поймавшему гигантского сома, начали поступать угрозы. А из сома наделали котлет и ухи.