В этом году вырос спрос на заказ ресторанов к Новому году. «Как и в 2015 году, многие на праздники выезжать из страны никуда не будут и пойдут отмечать в рестораны», — прогнозирует руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

По ее словам, встретить год Петуха обойдется на 20–50% дороже, чем прошлый. Если в 2015-м отметить праздник можно было за 300–350 грн с человека, то сейчас — 500–800 грн и выше.

Новогодняя ночь с банкетом и шоу-программой обойдется еще дороже — 1200–4000 грн. Хотя рестораны будут искать способ сэкономить, но без стандартного набора (Дед Мороз и артисты развлекательного жанра) обходится не намерены. Конкуренция за посетителей стала выше, многие заведения конкурируют уже не в цене, а в качестве программы.

Меню при этом останется примерно таким же «стандартным», как и ранее: одна-две закуски, салат, горячее, сок или бутылка шампанского/водки на столик. Клиенты предпочитают экономить на алкоголе и блюдах из лосося, икры, балыка.

Многие компании и вовсе постараются устроить безалкогольные корпоративы, потратив больше денег на развлекательную программу и тимбилдинг. К слову, компании бронируют залы и рестораны заблаговременно, стараясь получить интересные им площадки по оптимальной цене. Бронирование началось еще в октябре и к началу декабря почти все лучшие залы уже заняты.

Полную версию читайте в материале Во сколько украинцам обойдется празднование Нового года-2017 в ресторане.