Декоммунизация новогодних праздников в Киеве на официальном уровне продолжается. Многочисленной армии Дедов Морозов уже не увидишь возле елок в центре города — их заменяют святым Николаем.

Правда, в школах и детсадах, как убедились «Вести», больше склонны приглашать Морозов с внучками и сказочных героев. Мол, родители настаивают.

Гринч и Санта

Деда Мороза с официальных празднований продолжают вытеснять, заменяя его святым Николаем. Как рассказал нам основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий, занимающийся организацией главной елки страны, в этом году поздравлять горожан на Софийской площади будет святой Николай.

«Мы долгое время популяризировали эту идею и теперь это действительно приобрело массовый характер. Дед Мороз — вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить», — отмечает Добруцкий.

Как выяснили «Вести», именно такая просьба якобы исходила от мэрии: на массовых гуляниях никаких Дедов Морозов и Снегурочек. В ивент-агентствах говорят, что отказываются от них и на корпоративах.

Так, по словам арт-менеджера столичного ивент-агентства Creative Production Екатерины Будулатий, в этом году спрос на Дедов Морозов значительно упал.

«Компании в основном заказывают святого Николая или Санта-Клауса, а для деток часто выбирают Гринча (похититель Рождества из американского мультфильма. — Авт.)», — рассказали в агентстве.

Деда Мороза вытеснил Святой Николай. Фото: "Вести"

В то же время руководство большинства столичных школ и детских садиков не собирается отступать от традиций и использует привычный образ Деда Мороза. «В прошлом году нам настоятельно рекомендовали со ссылкой на Минкульт использовать в сценарии рождественских праздников образ святого Николая и персонажей из украинского эпоса. В этом году пока никаких «вказивок» не было. Точнее, каждой школе рекомендуют ориентироваться на пожелание детей. В результате у нас — Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, и каждый класс проводит свой утренник», — рассказала нам музрук одной из школ в центре Маргарита Иваненко.

Такой же праздник будет в школе на Подоле. «Мы привыкли к Деду Морозу. Для этих целей несколько лет назад специально купили костюмы и новых приобретать не будем. Есть много более важных дел, требующих денег. Но родители этот вопрос периодически поднимают. Просят заменить Мороза на Санту», — сообщила нам учитель музыки Наталья.

О такой же тенденции говорят и в садиках. Директор НВК «Доминанта» Светлана Уфимцева говорит, что в садике на утреннике будут Дед Мороз и сказочные герои: «Никаких рекомендаций Минкульт не давал. А мы пошли проверенным путем. У нас отличный сценарий».

В костюме Санты холодно

Как рассказывают сами артисты, перевоплотиться из Деда Мороза в Санта-Клауса не трудно, нужно лишь дополнительно выучить несколько песен и хороводов. Единственная проблема — это одежда, которая не всегда подходит для наших зим. «Костюм Санта-Клауса намного холоднее, чем Деда Мороза. Вместо длинной шубы в пол — короткая курточка, а вместо теплой шапки — колпак с помпончиком, еще и очки вечно потеют. В таком наряде в мороз на улице долго хороводы не поводишь», — жалуется студент театрального училища Святослав Соловьев, который уже четвертый год зарабатывает на новогодних утренниках.

Также артисты отмечают, что в этом году в школах больше внимания стали уделять языку, на котором должны разговаривать артисты. «Принципиально просят вести утренник на украинском языке», — говорит «Вестям» аниматор Анна.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.