Украинские пограничники задержали в аэропорту "Борисполь" в Киеве бывшего председателя совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст" Илью Юрова, который находился в международном розыске по линии Интерпола по запросу России.

По словам помощника руководителя Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, Юров был передан МВД Украины. Банкир по личным дела прилетел из Лондона в Киев, пишет русская служба ВВС. На паспортном контроле он предъявил паспорт гражданина Кипра.

Тверской суд Москвы в декабре прошлого года заочно арестовал трех руководителей "Траста" - Юрова, а также Николая Фетисова и Сергея Беляева. Их обвиняют в причастности к хищению средств вкладчиков.

Читайте также: Украинцам дали право отказаться от взятого кредита

Банк "Траст" с 22 декабря 2014 года проходит процедуру санации. Оздоровлением банка занимает "ФК Открытие". Агентство по страхованию вкладов предоставило 129 млрд рублей по льготной ставке, чтобы банк смог закрыть дыру в капитале. Центральный банк также обнаружил признаки вывода активов из банка. Санация банка стала одной из самых дорогих в истории России.

В феврале этого года "Траст" направил в лондонский суд иск к Юрову, Беляеву и Фетисову о возмещении ущерба в размере 830 млн долларов. Высокий суд Лондона в итоге заморозил активы бывших владельцев банка. Юров пытался оспорить это решение, но суд отказал ему.

Читайте также: В НБУ рассказали, когда закроют вопрос ПриватБанка

Сам Юров отрицает вину. Он настаивает на том, что отчетность банка была достоверной, а руководство "Траста" само договорилось с "Открытием" о санации из-за ухудшающейся ситуации в российской экономике.