Документация земельного кадастра свидетельствует о непосредственном участии депутата Киевсовета от фракции "Единство" Новикова А.А. в сделках вокруг "Элита центра".

Так, Новиков А.А. указан в качестве директора и подписант в договоре аренды земельного участка, которая была задействована в знаменитой Элита-Центр афере.

В соответствии с договорами Киевский городской совет в лице бывшего мэра города Омельченко А.А. (который сейчас вместе с Новиковым А.А. входит в одну и ту же фракцию "Единство") 08.04.2004 года передал в аренду ООО "МАРС-1" в лице Новикова А.А. земельный участок, расположенный по адресу: г. Киев, ул. Курнатовского, 7-б в размере 0,3929 га и по ул. Петра Запорожца, 15-в в размере 0,6038 га для строительства жилого дома с объектами социальной инфраструктуры и подземным паркингом сроком на 5 лет.

Соучредителем ООО "МАРС-1" при этом также был Волконский А.А. (зарегистрирован в Российской Федерации).

Так, известно, что по данному факту было возбуждено уголовное дело (в то время) №07-4690 по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК Украины по факту мошеннического завладения должностными лицами ООО "НИЦ "Прогресс" денежными средствами граждан.

В дальнейшем досудебным следствием установлено, что с сентября 2004 года по февраль 2006 года Волконский А.А. и Шестак А.Н., выступив учредителями компаний ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Компания "Элита-Стройинвест", ООО "СМУ "Химстрой", ООО "Б.И.К. ", ООО "НИЦ "ПРОГРЕСС" организовали через указанные фирмы получение от граждан денежных средств под видом инвестирования строительства жилых домов. Однако полученные средства на строительство не использовали, а завладев ими мошенническим путем, исчезли.

Постановлениями следователя ОВД ГУМВД Украины в Киеве земельные участки, указанные выше, признаны вещественными доказательствами по делу и их отчуждение запрещено.

В дальнейшем в связи с тем, что следствие якобы не получило доказательств причастности к сделке соосновательнице ООО "МАРС-1" Майструк И.А., не снимая подозрения с Волконского А.А., следствие снимает арест с вышеуказанных земельных участков.

Однако по ходатайству адвоката обманутых в "Элита-Центр", судья Подольского районного суда г. Киева Бородий В.Н. наложил запрет на отчуждение земельных участков, расположенных по адресу: г. Киев, ул. Курнатовского, 7-б в размере 0,3929 га и по ул. Петра Запорожца, 15-в в размере 0,6038 га.

Удивительно, что в отношении еще одного соучредителя и директора предприятия - участника Алексея Новикова никакой информации нет.

Впрочем, по той же схеме 01.02.2005 года Новиков А.А., будучи директором ООО "ГБР-2", получил от Киевского городского совета в лице Омельченко А.А. в аренду земельный участок (кадастровый номер 8000000000: 62: 142: 0058), расположенный по адресу: ул. Лисковская в Деснянском районе г. Киев размером 0,7336 га с целевым назначением: для строительства жилого дома с объектами социальной инфраструктуры и подземным паркингом сроком на 5 лет.

Бывший мэр Киева Александр Омельченко - председатель фракции "Единство" в Киевсовете, в состав которой включен депутат Алексей Новиков.

Стоит отметить, что почему-то неожиданно 14.05.2015 года решением Киевского городского совета земельному участку предоставлен статус сквера.

Интересно, что проекты решений, представленных депутатом Новиковым, связаны в основном с предоставлением земельным участкам статуса скверов. Выглядит странным, что при том в прошлом столько земельных участков были взяты именно под строительство.

Напомним, суд освободил из-под стражи организатора аферы "Элита-Центр" Александра Шахова под залог 384 миллионов гривен.

Организатор аферы с недвижимостью в Киеве "Элита-Центр" Александр Волконский (Шахов) сбежал из-под домашнего ареста, поэтому Подольский райсуд столицы объявил его в розыск.