Количество пострадавших от отравления на танцевальном конкурсе в Каменец-Подольском продолжает расти. Как уже сообщали "Вести", в больницы Броваров и Борисполя были доставлены 11 отравившихся детей с высокой температурой и признаками острого пищевого отравления.

"У них определили сальмонелез. Сейчас дети идут на поправку. Но мы выяснили, что из 18 участников делегации из Киевской области отравились только те, кто ел салат оливье и другие салаты", - рассказали "Вестям" в Киевской ОГА. Там уточнили, что за медицинской помощью с симптомами острой кишечной инфекции всего обратилось 67 человек, из них 23 были госпитализированы в инфекционный стационар.

Тем временем, сайт Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает, что за медицинской помощью с симптомами острой кишечной инфекции обратились 67 человек, принимавших участие в танцевальном конкурсе в Каменец-Подольском, из которых 59 детей и 8 взрослых, 46 человек отказались от госпитализации, 23 - были госпитализированы в инфекционный стационар. После письменного отказа от госпитализации и получения рекомендаций о дальнейшем лечении 56 человек выехали по месту жительства.

22 ноября 11 детей, которые ездили на соревнования из Броваров в Каменец-Подольский Хмельницкой области обратились за медицинской помощью и были госпитализированы - в настоящее время они продолжают находиться на стационарном лечении. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что заболевшие дети являются участниками ансамбля танца "Холд зе ритм".

Установлено, что владельцем гостинично-ресторанного комплекса "Ксения" в Каменец-Подольском, где проживали отравившиеся дети, и с. Врублевцы Каменец-Подольского района является один и тот же человек. При обследовании гостинично-ресторанного комплекса был выявлен ряд нарушений санитарных норм и правил, в том числе отсутствие сопроводительных документов на продукты, которые свидетельствуют об их происхождении, безопасности и качестве; недостаточное количество производственных цехов, разделительных столов. Также нарушались требования хранения разделительного инвентаря, товарное соседство при хранении пищевых продуктов. Выяснилось, что заведения не проводили лабораторные исследования пищевых продуктов и готовых блюд; не все работники пищеблока имели личные медицинские книжки.

Среди детей, проживающих в Сумской области, которые участвовали в фестивале, госпитализированы с проявлениями острой кишечной инфекции семеро, в том числе двое - в отделение интенсивной терапии в Бровары Киевской области (сняты по пути следования из Киева) и пять - в инфекционное отделение Шосткинской городской детской больницы.

По состоянию на 23.11.2016 г. в городе Киеве в инфекционном детском стационаре находятся двое детей, жителей Киева. Всего в результате отравления во время поездки на танцевальный конкурс в Каменец-Подольском пострадали 59 детей из Киевской, Харьковской, Одесской и Сумской областей и восемь взрослых. 

Читайте также

Названа предварительная причина массового отравления детей под Черкассами