В среду, 23 ноября, в рамках Инвестиционного форума Киева руководители КГГА во главе с Виталием Кличко презентовали приоритетные проекты столицы, среди которых "трамвай-гибрид".

По информации "Вестей", стоимость проекта составляет 180 миллионов евро. Известно, что трам-трейн сможет использовать в своих маршрутах инфраструктуру железной дороги.

Трам-трейн придется ждать три года

По задумке трам-трейн будет возить пассажиров по маршруту ул. Милославская (Троещина) - "Березняки" - "Караваевы Дачи". Он предполагает реконструкцию линии скоростного трамвая по ул. Бальзака, строительство пересадочного узла в районе железнодорожной станции "Дарница", а также - пересадочных платформ "Лыбидская", "Протасов Яр" и "Политехническая".Наиболее удобные пересадки к метро планируются на станциях метро "Выдубичи" и "Вокзальная".

"Согласно расчетам, пассажиропоток должен составить 264,5 тыс. пассажиров в сутки, а сам трам-трейн сможет развивать скорость до 120 км/ч. Реализовать проект планируем за 3-4 года", - рассказал "Вестям" директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель.

Ожидается, что это разгрузит общественный транспорт, идущий через мосты Патона, Южный и Московский примерно на 30%

На Петровку пустят метробус

Параллельно с Троещиной собираются запустить систему скоростного сообщения по физически выделенной полосе. Маршрут будет пролегать через станцию метро "Петровка". Использовать планируют как троллейбусы, так и автобусы.

 

"Вопрос тарифной политики будет рассматриваться позже. Задача вернуть инвестиции напрямую только за счет пассажиров – не стоит. Возможно дотирование. Ведь город выигрывает за счет уменьшения транспортных потерь. Если мы обеспечиваем качественное передвижение наших граждан, то город лучше функционирует и вклад каждой человеко-единицы становится больше", - сказал "Вестям" замглавы КГГА Илья Сагайдак.

Напомним, что к Евровидению заменят фасады станций метро. Власти собираются отремонтировать фасады четырех станций метро - "Арсенальная", "Университет", "Левобережная" и "Вокзальная".

На сайте также читают:

Российские пограничники открыли огонь на украинской границе

Главные вести бизнеса: банкиры пообещали, что доллара в Украине станет меньше