В среду, 23 ноября, начался снос незаконно надстроенных этажей над Домом профсоюзов, которые возводил своей жене задержанный в начале ноября по подозрению в похищении людей экс-кандидат в депутаты, президент Киевской федерации греко-римской борьбы и адвокат Иван Балабан. «Вести» побывали в надстройке, где должны были располагаться двухэтажные апартаменты.

Начали демонтаж

Уже к полудню были развалены крыша и часть стены, а рухнувшие строительные блоки надстройки и оставшиеся строительные материалы с помощью крана коммунальщики спускали вниз. Как отметил советник киевского мэра Дмитрий Белоцерковец, путь предстоит нелегкий, так как ранее столичные коммунальщики не сталкивались с такими задачами. «До конца этого года, думаю, закончим», — пообещал Белоцерковец.

По его словам, сейчас демонтаж проводится за счет городского бюджета, но в дальнейшем все средства будут взысканы с застройщика. Точных цифр в КГГА пока не называют, но предварительно оценивают стоимость работ в несколько сот тысяч гривен. Как рассказал секретарь Киеврады Владимир Прокопив, здание Дома профсоюзов не сдано в эксплуатацию, поэтому ни одно заведение общественного питания или какое-либо другое заведение, осуществляющее предпринимательскую деятельность, здесь находиться не может.

Апартаменты на крыше

Впрочем, как оказалось, на других этажах здания уже обустроены офисы, в них уже несколько месяцев работают люди, а на первом этаже долгое время располагалось кафе «Каратель» Балабана. Кроме того, «Вести» побывали в апартаментах, которые он строил своей жене (о том, что они возводятся, «Вести» писали еще несколько месяцев назад, но в профсоюзах все отрицали).

Площадь двухэтажных апартаментов составляет 700 кв. м. По проекту там должны были расположиться четыре спальни, гостиная, два санузла и панорамные окна с видом на Майдан Незалежности. Но главной фишкой этой квартиры должны были стать два собственных лифта. По словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, строительство апартаментов началось еще в середине 2014 года, когда руководство Киевских профсоюзов заключило договор на реконструкцию обгоревшего во времена Евромайдана здания со строительной компанией, за которой строит Балабан. Закончить реконструкцию и ввести здание в эксплуатацию он должен был до конца прошлого года, но своих обещаний не сдержал.

Больше фото Как сносили надстройки на Доме профсоюзов

Так выглядит Дом профсоюзов со двора. Фото: Сергей Харченко

«Свой интерес имели многие»

Интересный случай произошел в ходе пресс-конференции, посвященной сносу надстройки. К представителям мэрии подошел человек в военной форме и заявил, что Балабан сумел договориться с городскими властями, чтобы его строение не трогали. Белоцерковец в ответ заявил: «Если «договорняк» и был, то с руководством Киевских профсоюзов, но, скорей всего, это был самозахват».

В то же время, как рассказал «Вестям» источник в КГГА, такое строительство не могло вестись просто так, оставаясь долгое время вне внимания властей.

«С момента начала строительства и до того, как власти подали в суд, прошел почти год. Очевидно, свой интерес здесь имели и в КГГА, и в профсоюзах. Но когда стало понятно, что общественность это просто так не оставит, дали задний ход», — говорит источник. К слову, суд столичные власти выиграли еще в конце прошлого года, но до вчерашнего дня демонтаж так и не проводился.

Балабана взяли под стражу

Как ни странно, активные действия со стороны столичных властей начались только после того, как в начале ноября Балабан был задержан правоохранительными органами по подозрению в похищении людей. По версии следствия, он является организатором группировки, члены которой похищали жен бизнесменов и требовали за них выкуп. Как рассказали нам в одесской полиции, сейчас Балабан вместе с другими членами банды находится под стражей, без права на внесение залога.

Сотник Майдана Анатолий Медведь рассказал нам, что Балабан известен тем, что умел манипулировать людьми и представлялся разными влиятельными личностями. «Может, это и помогло ему с кем-то договориться по поводу надстройки, но прямых «договорняков» с главой профсоюзов или мэром быть не могло», — сказал Медведь.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.