Тематические фестивали, гастротуры, исторические квесты и дегустационные зоны — такие идеи для привлечения в Киев туристов сейчас обсуждают в столичной мэрии.

Повод — конкурс Евровидение, который может стать толчком для возобновления к нам турпотока, ведь за два года туристов в Украине стало в 15 раз меньше!

«Вести», пообщавшись с экскурсоводами и людьми, принимающими туристов, предлагают свои идеи для туристических фишек Киева. Приобщиться к обсуждению мы просим и наших читателей — свои предложения присылайте на vesti@vesti.ua.

Фестивали и кинодома

Фото: Владислав Булгаков

Как рассказал «Вестям» начальник управления по туризму КГГА Антон Тараненко, для туристов увеличат количество информационных центров, кроме того, уже разработано приложение для смартфонов «Kiev City Guide» с экскурсионным аудиосопровождением на 3–4 языках. Секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанов говорит, что обсуждаются квесты по домам, построенным немецкими и польскими архитекторами в XIX — начале XX века.

«Такую идею придумали студенты КНУ, экскурсии-квесты могли бы заинтересовать представителей Германии и Польши, например», — говорит Поживанов. Кроме того, сейчас думают об организации городских фестивалей в рамках Евровидения. «Например, популярный у молодежи фестиваль Kyiv Comic Con, на который собираются ценители популярной культуры: геймеры, любители аниме, определенных фильмов. Они преображаются в знаменитых героев, ставят сцены из фильмов и забавные конкурсы. Или фестиваль «Ретро-круиз»: участники применяют на себя образ жизни Англии конца XIX — начала XX века: ездят на старинных велосипедах, пьют чай в 5 часов, играют в английские игры в парке», — рассказывает нам Антон Тараненко.

Пообщавшись с киевоведами, «Вести» предлагают экскурсии по киноместам Киева: Андреевский спуск, Ярославов Вал и Набережно-Крещатицкая — уже часть киноклассики. Все помнят Андреевскую церковь, где должны были венчаться Голохвастов и Проня в фильме «За двумя зайцами» Иванова, или нарядную набережную, по которой спешил на свидание Олег Даль в комедии Гайдая «Не может быть».

Двухуровневая квартира семьи Ющенко на Малой Житомирской с видом на Софийскую и Михайловскую площади также часто выступает в роли киноплощадки.

А на левом берегу возле озера Тельбин на Березняках сохранилось «дерево Цоя», где почти 30 лет назад снимался фильм «Конец каникул» с участием певца и музыкантов из группы «Кино».

Chicken Kiev и горилка

Фото: magmens.com

Город планирует для гостей организовывать гастротуры. «Туристов буду возить по ресторанам, знакомить с украинской кухней и угощать этническими блюдами», — говорит Тараненко. Экскурсовод агентства «Драйвовий равлик» Оксана Шинкаренко рассказывает, что туристы действительно интересуются салом, борщом и голубцами.

Но все же главное столичное блюдо «Котлета по-киевски», известное в общепите многих стран под названием Chicken Kiev до сих пор не брендировано, хотя и могло бы стать фишкой города. Тараненко считает, что рестораны должны подключиться к этому проекту. Также в рамках гастротуров будут проходить дегустации. Как считает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук, об украинских винах, наливках и настойках знают не все. «Но ведь они качественные. Кроме того, вся Европа пьет водку», — говорит Царук.

Киев майданный

Фото: "Вести"

«Вести» попросили экспертов рассказать, чем еще Киев мог бы привлечь туристов. Как оказалось, на первом месте — интерес к Майдану. «Иностранцы с первой минуты просят показать им Майдан и все места, которые с ним связанные, посмотреть фото Дома профсоюзов до пожара. Думаю, туристам было бы любопытно увидеть инсталляцию или реконструкцию событий», — говорит нам экскурсовод Оксана Шинкаренко.

Правда, это маловероятно. «У нас есть люди и опыт, но мы морально не готовы спустя три года после трагических событий браться за это. Там погибли ребята из нашего клуба, поэтому на Институтскую и соседние улицы многие до сих пор не могут возвращаться», — говорит нам Алексей Лялюшко, основатель школы «Айна Бера», занимающейся историческими реконструкциями. В мэрии согласны, что эта тема привлекает.

«Было бы очень интересно организовать какую-то инсталляцию или представление с реконструкцией событий 2014 года, но я не уверен, что на данный момент кто-то готов реализовать эту идею», — говорит Тараненко.

Киевские цукаты

Фото: botanichka.ru

Незаслуженно забыты и знаменитые когда-то киевские цукаты. Экскурсовод и руководитель «Лавки удивительных экскурсий» Лана Бурдакова рассказывает, что цукаты — это сладкий символ Киева.

«В конце XIX — начале XX века гости Киева, покидая город, брали с собой баночку или коробочку этого сухого варенья, как сегодня туристы, уезжая, берут с собой «Киевский торт», — говорит она.

С нашей идеей согласны и в мэрии. «Было бы здорово познакомить туристов с известным сухим киевским вареньем — цукатами. Ведь они были придуманы в нашем городе и могут стать кулинарным брендом столицы, как венгерские марципаны или швейцарский сыр», —
сказала Тараненко.

Киев авиационный

На втором месте по интересу у иностранцев, говорят экскурсоводы, — наша авиация. Музей в Жулянах вошел в мировой топ-10 по версии американского сайта CNN. Экспертов впечатлила как внушительная площадь — 20 га, так и наполнение — 70 экспонатов, среди которых эксперты выделяют Ту-104 — первый в мире реактивный самолет, совершивший дебютный рейс в 1956 году.

Кроме того, есть интерес к гиганту. «Самолет «Мрія» был бы колоссально интересным экспонатом для туристов. Но, к сожалению, его нет в Музее авиации. Он был произведен в единственном экземпляре. Если раньше его можно было увидеть на летно-испытательной станции в Гостомеле, то сегодня борт постоянно в рейсах», — рассказывает замдиректора по внутреннему и деловому туризму «Первого экскурсионного бюро» Сергей Арин.

В мэрии идею одобряют. «Было бы очень здорово, чтобы на момент весеннего наплыва туристов «Мрія» стоял на территории Музея авиации», — говорит Антон Тараненко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.