Предпосылок для повышения стоимости хлеба на сегодняшний момент в Киеве нет, и по факту подорожания продукта на столичных прилавках Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проведет расследование.

Об этом на пресс-конференции сообщил советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Романович, передает golos.ua.

"Мы не видим предпосылок для повышения цены на хлеб. На рынке нет большого спроса на хлебобулочные изделия. По словам предпринимателей, после поднятия цен на 10%, спрос начинает резко падать. Поэтому бизнесмены боятся повышать цены, чтобы не сокращать персонал и объемы продукции", — сказал Романович.

По его словам, чтобы хлебопекарни массово подняли цену на хлеб в Киеве, нужно будет получить разрешение АМКУ.

"Антимонопольное регулирование цен никуда не ушло. Если будут признаки, что есть согласованное повышение цен производителей, то АМКУ этого не допустит. Если "Киевхлеб" решит повысить цены, то ему придется доказать целесообразность этого. На данный момент обоснованности поднимать цены на хлеб нет", — резюмировал Романович.

По словам директор союза "Мукомолы Украины" Родиона Рыбчинского, 95% мукомольных предприятий в Украине являются частными, и они стремятся уменьшить себестоимость и увеличить рентабельность своей продукции. Кроме того, в Украине был отличный урожай зерновых. Также Рыбчинский считает, что поднятие минимальной зарплаты до 3200 гривен также не должно повлиять на стоимость хлеба.

"Урожай пшеницы в этом году — 22 миллиона тонн. Поэтому предпосылок для подорожания хлеба на данный момент нет. Какой будет урожай в следующем году, станет известно в феврале", — уточнил эксперт.

В свою очередь, директор фирмы "Рома" Сергей Цымбалов отметил, что на себестоимость хлеба может повлиять подорожание энергоносителей. Однако подорожание будет незначительным — на 1-2%.

Напомним, на заседании 3 ноября Кабмин одобрил и направил в Раду доработанный проект госбюджета-2017 для второго чтения. В частности, проект предусматривает повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года.

Накануне премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, поднимут ли вслед за минималкой еще и тарифы на ЖКХ. Правительство работает над монетизацией субсидий и изменением самой системы.

Как "Вести" уже писали, Розенко объяснил, кому в Украине повысят минимальную зарплату в 2017 году. Тарифные разряды также будут проиндексированы в соответствии с повышением первого тарифного разряда.