В Киеве назревает новый скандал. Скульпторы бьют тревогу и требуют рассказать, где сейчас находятся снесенные памятники советских времен, представляющие историческую ценность. Как выяснили «Вести», стоимость некоторых экземпляров может достигать нескольких миллионов гривен. Кстати, в столичных пунктах приема цветных металлов признаются: к ним привозят памятники.

Интересуются иностранцы

Судьба декоммунизированных недавно памятников Киева оказалась очень туманной. Как выяснили «Вести», пообщавшись со скульпторами, властями и депутатами, никому не известно, где находится большая часть из них. Первым судьбой памятников заинтересовался киевский скульптор Константин Скритуцкий.

«Например, недавно убрали памятник «Булыжник — оружие пролетариата», который стоял возле кинотеатра «Жовтень» на Подоле. Думаю, большинству киевлян любопытно, где он сейчас. Ведь бронзовый памятник размером в человеческий рост и весом не менее 150 кг стоит совсем не дешево», — сказал «Вестям» Скритуцкий.

Скульптор рассказывает, что многие мемориальные доски также содержат ценные металлы. «Кроме того, с зданий и ворот пропали элементы советской символики: серпы с молотами, коммунистические лозунги. А этот декор часто был выполнен из чугуна и бронзы», — говорит Скритуцкий.

Учитывая рыночные расценки на цветные металлы, в частности — бронзу, стоимость большинства экземпляров на черном рынке может достигать миллиона гривен. Как рассказал «Вестям» замначальника музея авиации, где хранится часть демонтированных памятников эпохи СССР Анатолий Фатов, многие из них вызывают огромный интерес среди частных коллекционеров.

«Во-первых, там бронза. А во-вторых, за рубежом наши памятники начали очень высоко котироваться, особенно, для частных коллекций. К нам теперь часто начали наведываться разные люди, в том числе и народные депутаты. Поэтому мы спрятали памятники в ангары и поставили под охрану. Мало ли...» — говорит Фатов.

Готовы принять в любом количестве

С целью эксперимента «Вести» решили позвонить в столичные пункты приема металлолома, представившись счастливыми обладателями недавно демонтированной скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», и предложили сдать ее на металлолом. Любопытно, но во всех пунктах приема у нас согласились ее принять, пообещав соблюдать конфиденциальность и никаких документов не требовали.

А в одном даже признались, что мы не первые, кто обращается к ним с такой просьбой. «Несколько недель назад к нам привезли около десятка мемориальных досок, все бронзовые», — сказали нам в пункте приема. К слову, стоимость 1 кг бронзы в разных пунктах колеблется от 70 до 90 грн.

А учитывая, что средний вес памятников составляет порядка одной тонны, деньги за него можно получить немалые.

Также в пунктах приема нас заверили, что готовы принимать любое количество и любой вес, причем, если выйдем на необходимые объемы, обещают даже пересмотреть цену. «Хоть 10 тонн, лишь бы это была настоящая бронза».

Никто не в курсе

Выяснить ситуацию мы попытались в Киевраде. Ее секретарь Владимир Прокопив, который был инициатором создания музея советской оккупации, переадресовал вопрос.

«Обратитесь лучше в профильный департамент и управление культурного наследия», — сказал он. Чуть больше нам удалось выяснить в комиссии Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики. «Многие из памятников вывозятся в авиамузей, еще часть курирует одно из районных подразделений «Киевзеленстроя», — сказал нам секретарь комиссии Александр Поживанов.

Впрочем, в самом музее говорят, что за все время к ним поступило только 14 экспонатов. «У нас — всего ничего. Погрудье Примакова, памятник чекистам с Лыбидской, а также 12 мемориальных досок», — сказал Анатолий Фатов. А вот где все остальные, опрошенные нами чиновники сказать так и не смогли.

«Как это — всего 14, должно быть больше!» — возмутился Поживанов и пообещал оформить соответствующий запрос к мэру. В «Киевзеленстрое» от вопроса тоже открестились: «Какие памятники? Мы цветочками занимаемся».

В департаменте культуры вразумительный ответ мы также получить не смогли. «Мы их не демонтировали, какие могут быть к нам вопросы», — ответила нам директор департамента Диана Попова. Не владеет информацией о нахождении памятников и профильный замглавы КГГА Анна Старостенко. «Не мы этим занимаемся, обращайтесь в департамент благоустройства».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.