В Киеве в связи с неплатежами за потребленную электроэнергию отключат от электроснабжения торгово-выставочный комплекс "Глобус" на Майдане Незалежности.

Приостановка подачи электроэнергии состоится сегодня, 16 октября, в 22.30. Об этом рассказали в пресс-службе "Киевэнерго".

"Чтобы избежать неудобств, связанных с отсутствием электроэнергии, просим учесть эту информацию при планировании посещения комплекса", - заявили в "Киевэнерго".

ТВК "Глобус" является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в столице, его объем потребления ежемесячно составляет 1 000 000 кВт/ч. Арендаторами комплекса и владельцами его помещений являются ООО "Дилайт", ООО "Дилайт Сити" и ООО "Дилайт Плюс".

"По состоянию на 16 октября, указанные общества не исполнили свои обязательства перед "Киевэнерго", вовремя не рассчитавшись за потребленную электроэнергию и задолжали компании свыше 900 тыс. грн.", - сообщили в пресс-службе "Киевэнерго".

7 октября в рамках действующего законодательства представители "Киевэнерго" передали владельцам помещений ТВК "Глобус" предупреждения о прекращении электроснабжения. Но владельцы не погасили задолженность.

"Киевэнерго готово возобновить электроснабжение ТВК "Глобус" при условии полного возмещения задолженности за потребленную электроэнергию", - отметили в пресс-службе.

Согласно Правилам пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭ Украины №28 от 31.07.1996, поставщик электроэнергии обязан, предупредив потребителя не позднее, чем за три рабочих дня, прекратить полностью или частично поставки электроэнергии в случае неоплаты счетов, согласно условиям договора о поставке электрической энергии.

Предыстория: Киевский ТРЦ "Глобус" делят со скандалом

Органами столичной прокуратуры открыто уголовное производство по обращению инвесторов ТЦ "Глобус" о попытке рейдерского захвата административных помещений торгового центра. По утверждению заявителей, 21-22 сентября неустановленные лица выломали двери и проникли в административный корпус ТЦ "Глобус", который находится на Майдане Незалежности, требуя передать им управление учреждением.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.194 УК Украины (самоуправство) и ст. 356 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).