Прокуратура выявила в действиях должностных лиц Киевского метрополитена финансовых злоупотреблений на 12,7 миллионов гривен.

По результатам проверок законности использования бюджетных средств, выделенных коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" для строительства Куреневско-Красноармейской линии метро, столичная прокуратура установила злоупотреблений на сумму 12,7 млн гривен и открыла пять уголовных производств.

Об этом рассказал на брифинге руководитель отдела управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры Киева Дмитрий Чибисов.

Как установлено в ходе проверок, проведенных в этом году прокуратурой совместно с органами контроля, указанные нарушения были допущены должностными лицами КП " Киевский метрополитен" в 2008-2012 годах, в частности, во время закупок коммунальным предприятием товаров и услуг за государственные средства.

Предыстория: Киевское метро наживалось на линолеуме и светофорах

Прокуратура выявила факт приобретения в 2011 году коммунальным предприятием эскалаторов для обустройства участка метрополитена от станции метро "Лыбидская" до "Выставочный центр" по завышенной на более 4,6 млн гривен стоимости.

Кроме того, как выяснилось, стоимость пожарно-охранной сигнализации для "синей" ветки метрополитена, которая приобретена у победителя конкурсных торгов, была завышенной почти на 1 млн гривен , а технические устройства для управления объектами на этом же участке - на 275 тыс.

Проверка также выявила неправомерное увеличение стоимости проектных работ по строительству участка от станции "Выставочный центр" до Одесской площади и необоснованную изменение затрат на выполнение этих работ на общую сумму 6,9 млн гривен.

Афера: Треть жетонов крутится в теневом бизнесе сотрудников киевской подземки

Сведения об указанных фактах прокуратурой внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст . 364 УК Украины - злоупотребление властью и ч. 5 ст. 191 УК Украины - присвоение госсредств в особо крупных размерах.

Досудебное расследование по уголовным процессам продолжается.