В Киеве на Контрактовой площади сегодня состоялась акция в поддержку незаконно осужденного в России Александра Кольченко, приуроченная ко дню его рождения, сообщает издание Крым.Реалии.

В ходе акции участники бесплатно раздавали еду всем желающим.

По словам активистов, они выбрали такой формат, поскольку Кольченко в Симферополе был организатором акции Food not bomb, которая представляет собой бесплатную раздачу еды бездомным. Также активисты держали плакаты с надписями: «Свободу крымским заложникам!», «С Днем рождения, Саша», «Ты еще на свободе? Помоги политзекам!» и другие. В акции приняли участие мама Александра Лариса Кольченко, бывший фигурант дела «Сенцова-Кольченко» Геннадий Афанасьев, правозащитники и гражданские активисты. Кольченко сегодня исполнилось 27 лет.

Как известно, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил украинского кинорежиссера из Симферополя Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в подготовке терактов на временно оккупированном полуострове. Сообщником Сенцова российские следователи назвали крымского активиста Кольченко, которого приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Кольченко и Сенцов своей вины не признают. В октябре Россия отказалась выдавать Украине Кольченко.