Запрет стеклить балконы в исторической части города, контроль за сохранением памятников архитектуры, достопримечательностей и новые правила выгула животных. В Киеве презентовали концепцию обновленного устава города.

Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко прокомментировал эту инициативу в эфире программы "Утро выходного дня" на Радио Вести.

"В Киев всегда приезжало много людей из других регионов, в том числе из села, и для них правила городской жизни были чем-то с другой планеты. Процесс вливания в нее довольно длительный, и нужно, чтобы городская власть более активно вливала их в городское общество", - сказал он.

Сергиенко считает, что инициатива по созданию устава Киева абсолютно правильная и уместная. "Законы про местное самоуправление носят очень общий характер, а Киев, как любой другой город, имеет свои особенности. В нем есть исторический центр, а правил застройки нет. Логично, чтобы город сам себе выбрал правило, что новые дома в историческом центре не строятся или строятся с ограниченной высотностью. Другой вопрос - склоны и острова Днепра: мы их оставляем неприкосновенными или застраиваем? Некоторые вещи, не обозначенные законом, могут быть урегулированы в уставе города ", - отметил эксперт.

Устав должен иметь высшую силу, чем решения Киеврады, и все ее решения должны соответствовать этому документу, особо подчеркнул Сергиенко.

Подробно о возможных изменениях, которые уже предлагается внести в устав, - в справке Радио Вести.

Слушайте и смотрите запись программы на Радио Вести.